注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

不想得第一【原创】  

2007-11-24 15:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        文/ 南塘采莲

       “砰砰砰···”我在房间听到剧烈的跺门声,知道“鬼子进村了”,赶紧去开门!看到我的宝贝女儿在门口撅着小嘴,一脸的不高兴,还翻瞪着白眼,我知道今天期中考试成绩下来,看到她这样的表情,就问她:“是不是又考了第一?”

       “嗯”,这丫头闷闷地走进来,书包随便往地下一扔,随即就是校服与鞋袜齐飞,脚丫共地板一色。然后又带着不屑的语气说到:“我就是不想考第一,想考第二名!”谁的女儿谁知道,和她妈一个秉性,考试不喜欢第一。因为,第一,就意味着下次要么原地不动,要么退步,不如在第二的位置上,成绩不错,而且压力不大,还有前进的动力。

      虽然我在她的学习上从不要求她考什么样的名次,小学么,只要打好基础,养成一个独立的学习习惯,就算是很大的收获。可女儿对自己要求很严格,经常坐在第一的位置上,我知道她的压力很大,老师对她要求也很高,每次考试,要给她定下分数,否则就要挨罚,这次虽然考了第一,但没有达到老师的要求,还挨了一下打。

      上次三年级升四年级时,考了第二名,自己安慰着对我说:“妈妈,考第二名也很好,下次我就有努力的目标了!”我听后,很是心疼,劝着她说:“不要对自己要求那么高,只要你认真学习,打好基础,就可以了,第一第二无所谓,妈妈从没有因为你考试名次批评过你,妈妈希望你把学习当成一种乐趣,这样,你以后的成绩会一直保持下去的!”

         每一个做家长的对孩子的分数看法不一样,无可否认,分数是衡量孩子学习成绩的一种尺码,尤其是考大学时,惟一决定学生命运的就是分数。但我自己认为,小学期间,不要太看重分数,要注意孩子的学习习惯和兴趣,我身边有不少例子,有的孩子在小学期间一直名列前茅,到了初中成绩却平平庸庸,有的甚至一落千丈,这是为什么?同样一个学生,会有如此大的反差?

       对于女儿的学习,老公曾经说我太不近人情,女儿从一年级开始,我基本上不管,自己做作业,自己收拾书包,因为学校离家很近,从没有接送过她,除生活上需要我照顾,其他都是自己独立完成。

       有一次,语文课本忘记带了,我狠狠心,没有给她送去,女儿放学回到家,一直埋怨我,说她的同学忘记带课本,家长都会跑到学校去送的,唯有她例外。从那以后,女儿上学之前,总要把书包检查一遍,临走时还要看看书桌上有没有丢下的课本。“吃一堑,长一智”,我认为对现在的孩子很有帮助。

       不想得第一,是怕下一次得不了第一,这样的矛盾心理在九岁的孩子身上体现出来,真让我担忧。不知会对她以后的学习有没有负面影响?

      

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017