注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

爷爷  

2007-06-19 14:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老公的爷爷今年九十岁了,在我公婆家住了一年多,要回潍坊自己的老家去,人老了,思乡心切,我们能够理解老人叶落归根的心情。

      爷爷一生饱受风霜,历经坎坷,人间的苍桑磨砺了老人坚忍的性格。听老公说,爷爷原是国民党的一名官员,主管一个师的财政。当年,国民党溃败逃往台湾,爷爷手握着机票,想到家里的妻儿老小,亲情最终没能让爷爷踏上去台湾的飞机!

      爷爷留了下来,开始了他最为坎坷的人生!

      由于政治的原因,爷爷在以后的岁月里受尽苦难,那场声势浩大的运动,爷爷在精神和身体上都受到很大的打击,对自己的摧残,老人默默承受,但最使他痛心的是全家都因他而受到牵连,这是老人的无奈!也老人的痛苦!

      我们这个年龄的人,上学的时候经常要填出身,那时候,学校大部分是贫农出身的孩子,地主出身的孩子很受歧视,而老公家被划为地主,他和他的两个哥哥就是在这样的环境下学习的,后来二哥实在忍受不了那么大的压力,开始逃学,爷爷知道后,把二哥狠狠地打了一顿。我现在想,爷爷打二哥时,是怎样的一种心情啊!

      让老人欣慰的是,在逆境中长大的子孙们都考上了大学,各有自己的事业。而且,老公还是他们家中的第一位中共党员,想起老公入党的时候,我还记忆犹新,那时候我们已经结婚了。单位派人去老家调查户籍,结果很糟糕,对爷爷的评判是顽固不化的国民党党员!当这个严肃的问题放在领导面前时,领导犯难了,后来经过多方面的考查,老公终于被批准入党!这中间的曲折,老公没有对家人说,怕爷爷知道后,心里又多一分负疚感!

       是的,历史让爷爷承受了太多的沉重,太多的苦难,当风云远去,爷爷该享受天伦之乐的时候,身边的亲人又相继去世,奶奶在陪他走过半个世纪的风雨之后,离他而去,老公的三叔,也就是爷爷的三儿子,半年前因脑溢血,突然离世,至今这个噩耗还没有让爷爷知道.但是,爷爷回到老家,谁也无法保住这个秘密.我们都担心,爷爷能经受住白发人送黑发人的悲痛吗?

       一位已走进暮年的耄耋老人,上苍为什么还要对他如此地残忍?

 

     

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017