注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

李清照原来是女的呀  

2007-08-22 22:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周六,老公好不容易请了两天假,因为领导只批了两天,所以,准备带女儿去海边的计划变成了泡沫,我们只好选择去最近的省城济南玩了一天。在去之前,我在网上征求了济南博友亦然的建议,在他的热心帮助下,我们在济南的时间、路程安排得很紧凑,基本上按照亦然朋友提供的路线游玩的,从植物园到泉城广场接着又去看趵突泉,最后是到的动物园,一天安排的满满当当的,最重要的是,我们玩得开心极了!

   这次的行程,给我印象最深的是我们在李清照纪念堂,我当时问女儿知道李清照吗?女儿很干脆地回答说:“当然知道了!我还会她的诗呢:生当做人杰/死亦为鬼雄/至今思项羽/不肯过江东”。我笑了笑,知道女儿平时喜欢看唐诗宋词,今天到有了用处,在这里卖弄了一番。走到李清照的腊像前,我们看到有她和父母、朋友还有和她丈夫赵明成在一起的腊像,个个栩栩如生。我们边聊边看,女儿惊叹到说:“妈妈,李清照家里的丫鬟这么漂亮啊!”“丫鬟”?我很诧异!女儿指了指了李清照的腊像:“这不是她(他)家的丫鬟吗”?“哪个是李清照呀”?我们听后都笑起来,原来女儿以为李清照这位大词人是男的啊!我告诉她:李清照是宋代著名的女词人!当孩子知道李清照是位女儿身时,可以说是带着一份惊喜说了一句:“原来李清照是女的呀!”那激动的样子不亚于考试考第一名。也难怪孩子这么兴奋,自己那么喜欢诗词,却没有一个和自己一样性别的,今天才发现有这么伟大的女词人就在面前!原来女的也可以写这么好的诗词啊!

     看到女儿欣喜的样子,我有点自责,觉得对女儿的引导不够,虽然,三年级的课本,还没有接触到李清照的诗词,但女儿经常在家里背读唐诗宋词,我却没有给女儿很好辅导,没有及时帮助孩子了解每首诗词的作者、生平年代和背景,以至于闹出今天这样的笑话!

   无独有偶,在我们刚出来时,一对夫妇领着他们的女儿也来参观李清照纪念堂,孩子的爸爸问他的女儿:“你说李清照是男的还是女的”?那孩子想了想对爸爸说:“是男的吧 ”?只可惜,文学史上这位女词人,名字在今天看来几乎是男性化,这样对刚开始接触唐诗宋词的孩子来说,无疑是一个误区。在他们的思想中,古诗词是才子们的天下,却不知道李清照是巾帼不让须眉的才女!是啊,翻开我们中国古代文学历史,大都是清一色的翩翩才子,李清照以自己的艺术才华和独特的女性意识跻身于群星璀璨的诗词巨坛,成为古代文学历史中一到靓丽的风景。也成为众多女性仰慕的一代奇女。李清照集众多才能于一身,傲立于须眉之间,让压抑了几千年的女性同胞舒了口气!

    在回来的车上,女儿意犹未尽,高兴地对大家宣布:“今天我最大的收获,就是知道了李清照原来是个女的”!

 

附:李清照纪念堂组图

                                     

                 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017