注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

今天有点特别【原创】  

2007-09-22 18:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              文/ 南塘采莲

今天的日子有点特别,因为三十多年前的今天,世界多了一个我,从那以后,每年的今天,就成为我特别的日子!

    曾经,在母亲断断续续的唠叨中了解到:我的出生,并没有给家人带来多大的欣喜,尤其是奶奶,对我更是漠不关心,还没有出满月,就弃我们母女而不顾了,妈妈没有办法,在月子里就自己干活,整天为我洗洗涮涮!幕秋时节,天凉水寒,妈妈就因为过早劳累,最后落下了一身的毛病,她的双手经常失去知觉,我曾经多次看到妈妈把手里的东西掉在地上!妈妈生了我们姐弟三个,唯有我让她吃尽了苦头!妈妈说,我这条命算是白捡的,好几次,差点把命给丢了!最让妈妈揪心的事是在我很小的时候,因为没人看管,自己经常在地上乱爬,那时我家附近有一口深水井,有一次我爬到井口边上,妈妈发现我时,我正坐在井边的石板上,一只小脚伸向井口,另一只在上面蜷着,在那晃悠着玩呢!妈妈屏住呼吸,悄悄走过去,(她怕闹出声音,吓着我,一动就掉进井水里去了,真掉下去,估计小命难保,今天我也不会做在电脑前有模有样的写博客了!)一把抓住我,就瘫坐在地上,好久没有起来!

     我不知道奶奶为什么不喜欢我,曾经为这个问题问过我妈妈,妈妈淡淡地回答:可能你是女孩子的原因吧!我奶奶六个孙女,六个孙子,我觉得她更喜欢的是孙女,也很喜欢我姐,可为什么就是不喜欢我呢?我有时候胡思乱想:也许我出生时有什么不好的征兆吧?老人都很迷信的,想在妈妈那儿得到证实,却被一口否决。所以,为什么不讨奶奶喜欢,我至今百思不得其解!

    虽然奶奶不喜欢我,但有疼爱我的父母,在他们的呵护下,我磕磕碰碰,快快乐乐地长大成人。兄弟姐妹十二人中,我是学习最努力的一个,也是生活最幸福的一个,不知奶奶泉下是否有知,也不知道她老人家会不会喜欢现在的我!从记事起,我就和奶奶经常闹矛盾。因为,她不喜欢我,我天生倔犟而且有点叛逆,所以,我从心里跟奶奶亲近不起来。每次她到我们家来。我会找各种理由气她,有时候气得奶奶颠着小脚满院子里追我!每天晚上睡觉前,我姐总帮奶奶洗脚,那时候,老年人都喜欢在后脑挽一个发髻,奶奶也不例外,姐姐每次帮奶奶洗完脚,就会一遍一遍地给奶奶梳理头发。记得有一回,奶奶故意要我给她洗脚、梳头,我才不干呢!不管家里人怎么哄劝,我就是不愿意,只到我十三岁那年,奶奶去世,也没有帮奶奶洗一次脚,现在想起来,我有点怪自己太不懂事了,毕竟是自己的奶奶,现在想为她洗一次脚,梳一次头,却没有机会了!

    想到这儿,眼睛里面一阵潮湿,我不得不停止思绪的蔓延,回到现实中来。人生的路程,我已匆匆走过一半,生命的车轮已远离了年轻的轨道!更多的是岁月在我身上刻下的印记!当老公早在几天前就为我筹划生日怎么过时,我却没有丝毫的兴奋,不知从什么时候起,害怕过生日,害怕自己的年龄数字一次一次的累加,每次过生日,其实就是提醒自己,又离衰老接近了一步,在这世界上逗留的时间又少了365天。曾经也想忘记自己的年龄潇洒地生活,可我毕竟是市井俗妇,修炼不到如此高的境界。

    今天,是我的生日,我为自己敲打了这段文字,让自己释放了一下心情。在这特别的日子里,学着为自己祝福,虽然有点言不由衷

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017