注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

抓阄【原创】  

2008-01-14 20:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  文/ 南塘采莲

    昨天,接到弟弟的电话,告诉我今天下午3点,单位要以抓阄的方式来分配储藏室!因为天气太冷,他们在外地不愿回来,所以思来想去,最后决定把这个“艰巨”的任务交给我!
    新楼房的储藏室是按房间设计的格局依次排序的,面积也不同,客厅的面积比卫生间大许多,而且,有南面朝阳的,还有终年不见阳光的北面。虽然只是一间储藏室,但位置面积也很重要,我在电话里问爸爸妈妈,喜欢哪一间?爸爸看上是客厅的位置,而妈妈则希望要朝阳的卧室的位置!客厅面积太大,做储藏室有点大材小用,多花那部分钱没有什么意义,我开玩笑地对他们保证:一定朝那间卧室努力!哈哈!妈妈说不要有压力,抓哪儿就是哪儿,我嘴上虽然答应着,可心里却七上八下的,万一抓不好,父母虽然不会埋怨我,但我心里一定很过意不去。
     从接到这个任务,我一直忐忑不安,晚上都没有休息好,老公回来的时候,我央求他去代劳,可惜他今天下午要考试,没办法,我只有单枪匹马,独自上阵了。

  我曾经两次接受过这样的考验,一次是结婚分房子,那时候,单元楼只有十套,剩下的全是老式的很旧的筒子楼,没有厨房和厕所,生活起来很不方便,六十户等待分房的结婚户,也是采用抓阄,现在想起当时的紧张,还心有余悸,老公首当其冲,担当此任,我在外面焦急不安,就怕他抓到筒子楼!后来,还是别人传处消息,老公抓到一套单元楼,我听后长长地舒了口气,心里的石头总算落了地。
     第二次,是有了女儿以后,我们又分到一套面积大一点的新房,那次房子的关键是层次问题,最高是六层,当然,都不希望抓到五层六层,太高了,分房那天,我干脆不到现场,在家里等消息,紧张得我坐也坐不住,站也站不稳,满房间里乱转,六神无主!我公公等不及,亲自跑去打探情况,结果不是很糟糕:是四层!
    想想那时候,真是好笑,分一套房子,一般是全家人出动,而且,闹的笑话花样百出,我的一位同学,她老公抓阄之前,在她老公双手喷了好多香水,意思很明白,想用香气把好运带来,哪料想,她老公上去就为她抓了一套六层,一时成了笑谈!还有甚者,在家烧香磕头,卜挂算命,真是五花八门···
    今天,我真正亲自参与了,还没有想象的那样紧张,父母家是二层,按顺序,我是第二名,我伸手在箱子里搅动了一下,一个小球直碰我的手指,当时想:既然这小球亲近我,就拿它了,嘿嘿,您猜怎么着?就是一家人看好的卧室朝阳的那间,嘻嘻,我兴奋地出来就给家里打电话,当然,一家人知道后高兴的不得了!
    抓阄是靠运气,用抓阄来解决问题,其实是没有办法的办法,领导拿不出更好的决策,最后往往采用这样的方式,不过,利弊皆有,参与者只能听候命运的安排,结果的好坏,也只能无条件接受。这种方式一直影响着我们的生活和工作:评“先进”要抓阄,选“代表”要抓阄,谁去参加考试要抓阄,反正,领导最喜欢用抓阄的方法来解决问题!其实,抓阄这样的方式给人一种消极的态度,让运气主宰一切,努力就没有意义了,希望以后少一次抓阄的次数,多一次竞争的机会。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017