注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

回家的路,还有多远【原创】  

2008-01-28 21:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/ 南塘采莲       

     早上去给领导送日报表时,看到地上盖了一层薄薄的银白,远远望去,不像冬雪,好似秋霜!在门口,见一名环卫大姐在忙着打扫街道,我打声招呼算是问好!虽然不认识,但大清早遇见,看到她们如此辛苦,问候一声是应该的,“又下雪了!”我低声说到,言外之意,同情她们因为下雪又增加了工作量!

    抬头望着灰蒙蒙的天空,零星的雪花飘舞着慢慢落下,还是晶莹剔透,依旧纤尘不染,但我已经没有丝毫的欣喜!今年的雪,再也不是人们心中那纯洁的天使,吉祥的化身了,她带给人间的是意想不到的灾害,影响范围之大,让人们始料未及!

  受恶劣天气的影响,电力供应空前紧张,几天前,我们就接到上级命令,尽量限制负荷,节约电量,为大电网提供多一点的资源,虽然我们的努力对于电力紧张的华中电网实属九牛一毛,但“众人拾柴火焰高”!如果大家都尽力节约用电,虽改变不了紧张的状况,也不至于对殚精竭虑的电力系统“雪上加霜”!

   我丝毫不怀疑人类抗拒自然灾害的意志和决心,面对冰雪的肆虐和狰狞,人们毫无畏惧,奋力抗争!可与之抗争的同时,我们也会劳民伤财,有时,还会以牺牲生命为代价!昨天从新闻里得知,三名电力维修工在抢修线路时因公殉职!这就意味着又多了三个支离破碎的家庭,临近春节,让他们的亲人如何经受这巨大的悲痛?

   看着图片里十几万人滞留车站的壮观场面,真让人触目惊心,新闻报道每天都在提醒大家天气交通现状,为什么还有那么多人拥进车站?回家!回家过年!这是旅途人共同的心声,为了回家过年团聚,不管遭多大罪,也不惜露宿车站街头!家,永远是一块磁铁,牢牢吸着飘泊者的心!天气依然不见好转,电力供应依然不稳定,道路交通不能及时恢复,过多的旅客滞留,又给铁路交通部门造成额外的被动!回家的路,还有多远?

   每年的春运,是人类一次大规模的迁徙,声势之浩大,时间之长久,我想,在人类历史上也是罕见的,迁徙者大部分是外出务工人员和各个高校的学生们,回家过年是他们唯一的渴望!我现在不得不佩服大哥家的孩子选择高校时,大嫂表现出来的明智:最好选择本省的大学就读,可以避免路途的辛苦劳累!虽然,我当时对她的意见不以为然,总认为,选择学校最重要,管它在本省还是千里之外!看到今年各种状况错综复杂的春运,可以理解大嫂当初的担心!

  那些想回家过年,但又十分理智没有涌进车站的人,还算幸运,不至于挤在人流中遭受饥饿,受冻,等候之苦,如果每个人都能正确认识当前的交通和天气状况,那么就可以缓解一下铁路交通部门的压力,能让他们腾出时间把精力投入在疏导交通上,而不是万分焦虑地如何安置十几万的滞留旅客!

  回家的人们!但愿你们早圆回家的梦!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017