注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

搬迁分房【原创】  

2008-01-08 20:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  文/ 南塘采莲

            今天下午,单位在文化宫礼堂组织分房子,是一批受特钢厂污染严重的搬迁户,共一千户,我父母的房子也在其中,不过,他们早已搬到外地,住在弟弟的房子里,虽然离我们远点,但可以躲避污染,保持心情舒畅!父母慢慢变老了,能有个让他们舒心的环境,安享晚年,也是我们每个做子女的愿望!
    这次分房子的政策,是按年龄的大小积分排序,然后从第一名开始,依次选择房子,我父母所选的户型有五百多户,我们排第63名,感觉已经很不错了,可爸爸妈妈心里还是不踏实,担心自己所选的,让别人先行选走!这也无可奈何,想想总比抓阄好吧?最高五层搂,如果抓阄,五层也有可能抓到,这样排序,看出领导对老同志的优先照顾了!
    昨天,妈妈就提前赶回来,我爸没有来,怕选的不合妈妈的意愿,回家挨批,干脆把特权让给我妈,后悔的时候他就不会落下埋怨!(我爸关键时候够聪明的!)
   下午,还不到时间,妈妈就坐不住了,赶紧催着要去现场,我很理解老人家的心情,随她早早出发了,弟弟在班上,说在门口等我们,看到文化宫门前,保安民警站了好多,一户只允许进俩人,因为新区离我妈妈住的地方很近,他们早就观察好了,选什么位置心里也有数,所以妈妈和弟弟进去,我只有在外面和一些同命运的同事等着。
   看着选好房子的户主一个个出来,那些等候的人马上围住,询问人家选的几层,几号搂,看一下自己家事先看好的是否被提前选走!终于看到妈妈笑嘻嘻地出来了,我知道,结果肯定很合妈妈的意,赶忙跑过去挽起她老人家的胳膊,故意问到:是不是二层啊?因为答案就写在妈妈的脸上!
    说起污染搬迁,沸沸扬扬闹了一年多,去年才有结果。本来,我们这个小区四周的环境很好,就因为一家特钢厂搞扩建,在离家属搂50米处开工建起了厂子,每天是黄烟滚滚,机器声轰鸣,居民深受其害,怨声载道,曾经多次自发组织上访,未见成效,愤怒之际,便组织起来,封锁了通往钢厂的所有的道路!那几天,闹得轰轰烈烈,一些退休工人轮流在路上值班,还有一些在家闲着的居民按时送饭送水,有的还捐些钱筹备资金,以被不适之需!一副“同仇敌忾,视死如归”的样子。此举才惊动了市政府,上面下了命令,立即撤人,给我们集团公司领导加压,我想,一定是拿乌纱帽来作文章吧!一级压一级,发动所有在职干部行动起来,制止这起事件。一些退休人员,文件约束不了的,便惩罚他们有工作的子女!领导想整治人,连封建社会“株连九族”的那一套也用上了!
    问题不解决,居民誓不罢休,因为这是关系到我们的环境和生存问题,总找机会私自上访,但一次次被上级发现,提前阻止,有的人在网上发图片,强烈呼吁政府给予关注!

    听说,省电视台来采访,中央电视台《焦点访谈》的记者来采访,但都没有结果,电视台根本没有播出,这不得不让我们怀疑:连老百姓那么信任的中央电视台,也屈于压力,不敢报道吗?
     这家特钢厂,是市里的纳税大户,所以,市领导处处庇护他们,但有些领导实在是违背了道德良心,明知道50米处是家属楼,却不管老百姓的死活,毫不含糊地在审批文件上签子,真是丧尽天良,该杀!经常听到一句:“人民的利益高于一切”,就现实而看,感觉真是对老百姓的一种侮辱和讽刺!全国各地,人民的利益和经济利益相互矛盾时,到底谁的利益高于一切?老百姓心里最明白了。就连那些为我们打下江山的烈士遗骨都为经济利益让位,何况活着的普通老百姓呢?
    历时二年的交涉,“人民利益”还是为“经济利益”让路,实施搬迁政策!这对于上班族无疑又是个难题,几十里的路,以后上班怎么办?不过,为了能远离污染,也只有忍气吞声了,毕竟,保护生命是最重要的!

   那些昏庸渎职的“父母官”,我想,上天知道什么时候该惩罚他们!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017