注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

光阴,我在虚度【原创】  

2008-11-24 15:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文/ 南塘采莲

   已经忘记是谁的名言了,意思是一个人在临死的时候能够说:不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻...今天无端地想起,便扪心自问:自己活在这个世界上,离去天堂的路还远着呢,整天无所事事地消耗生命是否就是所谓的虚度年华,碌碌无为?

   不过,反思归反思,目前这种消极的状况还未出现转机的迹象,估计还要继续在悔恨中羞耻几十年,没办法,谁让我胸无大志,甘自平庸呢?

    每天的生活和工作一成不变。工作时间的宽松,曾经让朋友们羡慕不已,其实,朋友为事业忙碌的脚步声,有何尝不是我心里的最强音?毕竟,人的精神总能在忙碌的工作和生活中得到充实和提炼。

   一个人的生活方式总会遭到诸多外在因素的干扰,当外因和内因发生冲突时,内因战胜外因,你便增强了积极奋斗的自信心,否则,那将会留有遗憾,一直困扰在以后的工作生活里。

   人生的十字路口,我曾经路过两次,走过,外因和内因分别做了一次主角。

   很欣慰自己,当事不如意时,不缺乏面对现实的勇气,用一种淡然的心态接受逆境,平视生活。源于这份淡然,生活虽平淡无奇,但也始终穿插着欢声笑语。

   前天,和老公一起去看望父母,双亲越来越多的白发,让我心酸不已,岁月早已把父母排在了老年人的行列里,他们已经没有能力和精力支配子女的未来了。

    当初父母的固执,注定了我的今天;仅有的一次反抗,换来人生的另一半,现在回想起来,以往的谁对谁错,选择的正确与否已经无关紧要,当我初为人母时,便切身体会到父母当初的苦衷和不得已,他们没有预测未来的远见,却有着一颗普天下父母共同的心愿:希望子女们简单幸福地生活!

    可怜天下父母心!分歧也好,埋怨也罢,在浓浓的亲情面前,又有什么不能释怀的呢?

    婆婆的身体近来有些不适,年纪大了,身体承受能力日渐消退,对天气的忽冷忽热更加敏感,这是无法用尽孝道来改变的事实。老人生病,做晚辈的可以出钱出力,却唯独不能取而代之,送上一份关怀和问候,我想是老人生病时最需要的。

    经常听人说,家里有老人健在,是晚辈的福气,我希望父母们能够健康长寿,不为别的,只为让自己有福气的日子长一些···

    想到这里,心中豁然开朗,什么叫碌碌无为?难道不能对社会的发展和人类的进步做出贡献就是碌碌无为?何为虚度年华?不能金榜题名,光宗耀祖,在为子孙后代积攒财富时提高自我价值就是虚度年华?只是,芸芸众生之中,达到此种境界的能有几人?

    我只是千千万万普通人中的一个,没有超乎寻常的智商和锲而不舍的毅力,注定平庸无为,但却能用劳动换取一点回报,养活自己,在家上慈下孝,并能在父母双亲的有生之年,随时送上孝心,让老人心满愿足地安度晚年,不至于以后空留“子欲养而亲不待”的遗憾和悔恨!这样的碌碌无为、虚度年华也好。

    

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017