注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

最苦的差事【原创】  

2008-11-15 18:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           文/ 南塘采莲

 昨天下午,受命参加女儿的家长会,这也是女儿上五年级,换了班主任之后的第一次家长会。

 和同事相约,一起来到学校,当我走进女儿教室时,看到她正忙着在黑板上画画,“良好的习惯,让人受益终身”的大型字体很醒目地占据着黑板最中央的位置,四周跟着一些做黑板报时常见的花花草草。

女儿的班主任是一位中年男老师,虽戴着眼镜,却不缺乏和蔼可亲的面容,言谈举止中更是流露着为人师表的诚恳和严谨。

这是我第一次见班主任老师,因为女儿的爸爸和班主任老师很熟悉,有关女儿的一些情况,老公跟他交流的比较多一些。

 家长们按照自己孩子的座位陆续坐下,稍停片刻,教室墙壁上的广播传出了领导的讲话声,预示着家长会正式开始。

 分管小学部的领导讲话声音铿锵有力,内容主题分明,先从宏观的角度对现行的教育模式和将来教育的发展方向做了很深刻的阐述,接着对现在小学生普遍存在的毛病和陋习提出诚恳的建议,最后,以这次期中考试的情况为教材,分析了学生在这次考试中暴露的一些问题,像字体潦草,做题粗心之类的不良习惯,恳切希望家长和学校经常保持沟通和联系,为孩子打造一个良好的习惯,各尽其责。

 这次考试,女儿的主课依旧拿到了三个“A”,学习成绩还算稳定,尤其是英语成绩,在级部一直名列前茅。在四年级升五年级的英语考试中,女儿是级部惟一一个取得“A”的学生。许多家长纷纷询问女儿学习英语的方法,更为可笑的是,有的家长甚至打听女儿用什么牌子的复读机。

 其实,女儿学习英语的方法很简单,一台录音机,一盘磁带,一个睡觉前听英语的习惯,仅此而已,并不是别人所想象的用什么高级的复读机,更无捷径可走。正如这次家长会的主题,一个良好的习惯,让人受益匪浅。

 有时候,我们做家长的太过于专注孩子的学习成绩和兴趣的发展,无形之中却忽视了对孩子良好习惯的培养,和应对环境变化能力的锻炼。细细想来,一个人在成长的过程中,会遇到各种各样的困难,在突发事件来临时,孩子们应该怎样面对和保护自己,面对错综复杂的生存环境,怎样把对自己的伤害降到最低?这应该是家长必须考虑的问题。

 上海商学院的四名女大学生,为躲避屋内的火灾,慌不择路,从六楼跳下,当场死亡,这个悲剧,痛了多少父母的心?我不忍去想象四位学生家长在噩耗来临时的痛不欲生,那样哭得死去活来的场面,是每个做父母的都不愿面对的。

 惨痛的教训总是以生命为代价。四个花季少女在火灾发生时,慌忙中错选了一条通往黄泉的路,留给人们揪心的疼痛和深深的惋惜。

 从图片上看,火灾只发生在她们所在的一间宿舍,很显然是由于内部原因引起的,而且,周围的环境她们一定很熟悉,完全可以根据现场来判断逃生的路线,利用一些平时积攒的逃避灾难的知识迅速从门口脱险,而不是明知在六楼,却偏偏跳下去,即使侥幸不死,也必定会留下残疾。

和女儿在看这段新闻时,我问女儿:“如果所在楼的楼下着火,你应该往哪儿逃生?

女儿不假思索地回答:“楼上啊!”

我又问她:“火一旦着起来,它的方向会是哪儿?”

“往向上窜啊!”女儿忽然又明白了什么,连忙改口:“应该往楼下跑,最好用我拿得动小被子,浇上水,披着就往下跑!”

 女儿回答问题,有足够的时间可以考虑和想象,她根据我的提示,知道如果往上跑,万一火烧到楼顶,就会无路可逃!但是真正面对灾难时,她会如此从容自如吗?

 希望自己的孩子健康快乐的成长,一生平安幸福,是做父母的最大的心愿,我们在为孩子的学习和兴趣马不停蹄时,是不是应该经常锻炼孩子应对自然灾害的能力,为的是,以后他们离开家长独自学习生活时,能够自我保护,不要让人间悲剧来折磨父母们本来就脆弱无比的心。

为人父母,天下最苦的差事。

希望所有的孩子们一生平安,你的,我的,他的,天下所有父母的!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017