注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

墙外,那一棵柳树【原创】  

2008-11-21 17:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/ 南塘采莲

     墙外,一棵柳,年方二六,身高三层楼,树干挺拔,不弯不屈,枝叶纤细,低垂参差,庞大的树冠,呈伞状散开,一半儿在院里,一半儿在外头。

     如今冬已至,曾经寒露重,绿叶依旧在,几度笑秋风。

     一棵充满生命力的柳树,含情脉脉地注视着变电所,一站就是十几年,风雨无阻,见证着我们这些同事姐妹,从年轻女孩一步步变成中年妈妈的光辉历程。不过,柳树默默的情怀只是它的一厢情愿,我们姐妹几个,根本无雅致去欣赏它,更多的是横眉冷对万千丝。

    每到秋天,风扫落叶时,这棵柳树依旧绿意盎然,枝繁叶茂,偶尔被风吹落几片,根本影响不了它的勃勃生机,也许这块土质比较丰润,当路边的柳树只剩下枝桠时,墙外的这棵,还是枝叶依依不舍,有的枯叶甚至留恋到来年的春天,还迟迟不肯零落成泥。柳树旺盛的生命力恰恰是我们的心头之恨!

    恨之切,情由却不算复杂:秋冬季节,叶子打扫不及时,影响环境卫生,经常接到卫生检查部门的罚款单!

    不是我们不打扫,而是叶子落下,从不跟我们商量它光临的具体时间。上午,见院子里干干净净,一阵窃喜;下午,一个电话打来,告知:院子里树叶多,赶紧清扫!急忙跑到窗户往外一看,落叶遍地!郁闷至极!

    我们经常向领导提议,是否把柳树去掉,不至于让讨厌的叶子一直分散精力,毕竟安全工作是第一位的。可领导迟迟不点头,说是这么大一棵树,不是随便想砍就砍掉的,如果偷偷砍掉,万一被上级发现,事情不就闹大了?

    领导也头疼这棵依墙自生自长的柳树,当然,领导关心的不是叶子问题,(反正他们不扫)最重要的是它存在着极大的安全隐患,尤其是夏天,刮风打雷时,很容易触到旁边的电缆,轻则瞬时接地,重则造成短路!

    几年前由于柳树造成过一次短路事故,事故发生后,上级很重视,立即要求把柳树砍去,只留下光秃秃的树干。没有想到,修理过的柳树一年年疯长,现在已经高过变电所的三层楼,隐患之大显而易见,可上级领导为什么坐视不管呢?就因为还未造成事故?

    也许,这是人们普遍存在的侥幸心理在作祟,只要发生不了事故,存在一点隐患何必大惊小怪?正如修建中的杭州地铁,明知上面的路面已经有裂痕,却未及时停工整顿,最后,在以付出生命的基础上,工程自然而然地停止了,也无需这方面那方面的开会讨论研究了。想想真让人心寒:在利益的驱使下,人性和良心已经变的一文不值!

    正当姐妹们对着柳树发愁时,小组长的一个主意把人心振奋起来,她神秘地宣布:准备借一些硫酸,趁人不注意时,围着柳树的根部倒下去,这样,柳树在硫酸的作用下便会慢慢死亡!无疑,这个不怎么光明正大的策略让我们笑得前仰后合,这就是领导的魄力所在,当问题按正常路线解决不了时,可以选择歪门邪道,只要问题能清除,又管它什么黑道白道!

   我自告奋勇,对组长说:“啥时候行动?我愿意为你站岗放哨,即使上面查下来,也有个做伴的,算是有难同当吧,嘻嘻···”

    玩笑归玩笑,想想看,本来是为工作着想的好事,没有必要采取这样激进的行为,柳树昂首挺胸是隐患,万一被我们“没害”,那可真成事故了,上级领导一旦发现,心血来潮,一查到底,变电所的人员肯定又成了一个反面教材!罚款是小事,戴上破坏公共财物和公共环境罪的帽子,公开通报,那可丢人丢到家了,得不偿失!

    我们领导来检查工作时,看到满地的落叶,也曾流露出不满,为稳定领导的情绪,我便献良策一计:两个人值班,一个人在楼上坚守工作阵地,另一个抱着扫帚在楼下守株待“叶”,在这期间,保持好环境卫生,但工作上出现问题,概不负责!(变电所必须两人同时值班,单人值班属于严重违章)

    一句话,让领导干瞪眼:“你比墙外的那棵柳树还让我头疼!”

    头疼!?工作中头疼的事又岂止墙外那棵柳树?

   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017