注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

萝卜泛滥,白菜成灾【原创】  

2008-11-27 17:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/ 南塘采莲

  天真的冷了,早上去买菜时,看到路面的积水已经结成薄薄的一层冰,虽然挂在东边的太阳格外炫目,湛蓝的太空不见一丝云彩,但周围的温度却让人感到刺骨的清冷。

  菜市场的脏乱差,好像全中国都一样,是我最不喜欢去,但又必须经常光顾的地方,没办法,谁让咱是一介主妇呢,如果不经常去菜市场,感觉很愧对这个光荣的头衔。

  我买菜,一般自己不动手,全由菜主为我挑选,我站在旁边等着菜主称完后直管付钱,天这么冷,更不愿自己亲自动手了,好在我一般去固定的几个菜摊,经常打交道了,彼此都很熟悉,不存在缺斤少两,我也懒得讨价还价,和和气气地你卖我买。

   经常听婆婆唠叨:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”!谨记她老人家的健身之道,每到冬天,我经常会买一些萝卜放在家中,虽然感觉味道怪怪的,但在“不用医生开药方”的诱惑下,把吃萝卜当成祛病健身,到也津津有味。

   卖萝卜的大都是附近村庄的百姓,裹着厚厚的棉衣站在寒风中,路边摆满了清一色的萝卜,据说今年萝卜很便宜,可能是由于菜农大量种植的原因,落到几分钱一斤。今年的白菜也难逃低价的命运,受到于萝卜同等的待遇,价格接近跳楼了,看着翠绿的白菜,只卖二三分钱一斤,真是可惜!

   比起菜农的精明,我觉得自己傻儿吧唧的,他们很会辨别你是上班族还是闲置在家人员,根据人的年龄和衣着适当调整菜的价格。

   我问一菜农的萝卜价格,她说一元十六斤,我对她道,不忍跟你砍价,你帮我挑几个好的吧!

   四个萝卜三毛五,我给她四毛钱,她要再送给我一只萝卜凑够五分钱,我告诉她不要了。

   回来的路上,一大嫂告诉我;萝卜一元二十斤,你怎么不砍价啊?呵呵,我心里想;天寒地冻的,看着菜农的样子,别说几毛钱?就是几块,谁忍心去斤斤计较?对于菜农,一车的萝卜能卖几个一毛钱?

   回到家,我对着老公发了一番感慨:“农民伯伯种菜不喜欢懂脑筋,种菜之前,最好仔细掂量一番,别一窝蜂地跟着别人学,那样很容易蹈别人的覆辙。去年什么蔬菜稀罕,今年必定会泛滥成灾,这已经是一个规律了,萝卜和白菜就是很好的例子,去年一元三斤,今年都抢着种,物以多为贱,结果是一元二三十斤,半年的血汗能换几个钱?为什么他们不接受教训呢,好端端的白菜和萝卜,因为卖不出钱来,有些菜农宁肯让它们烂在地里,一年的收成里,肯定少了一些,真是又同情又可气!”

老公不管白菜萝卜几分几毛,依旧是不放弃任何讽刺我的机会:“谁能和你一样,脑子里全是弯道!”

  这是什么人呐,一点同情心也没有,不屑搭理他!

  去年粮油价格的攀升,提高了农民种植大豆花生的积极性,结果,今年粮油价格下降近10%,辛辛苦苦一年下来,除去各种费用,能有多少收入可言?

  去年股市节节攀升,新增股民挤破了头,今年股市跌跌不休,老股民忍痛割肉,甚至赔上了身家性命。

   四万亿元投资扩大内需的政策,对于股市,只是昙花一现,昨天的央行降息,能否提高股市的温度,一片春暖花开?还需要试目以待。

   聊着聊着,话题便跑远了,得,赶紧回来,家庭主妇,围着锅台转才是正事,好了,做饭去,吃什么呢···嗯,刚买的萝卜。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017