注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

冬意浓浓【原创】  

2008-12-08 20:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/ 南塘采莲

  每到冬季,天气预报总是冷空气不断,偶尔,西西伯利亚寒流也趁机来北方溜达一圈,印象中对冬天里的这两位常客已经熟视无睹,习以为常了。因为电视台每天准确的天气预报,足以让人提前做好准备,添衣加物,以御寒冷。

 前几天,全国二十多个省市经历了一次不同程度的气温骤降,气象预报说是寒潮的袭击,不过很少听到寒潮这个名字,也分辨不出寒潮、冷空气和寒流有什么区别,更懒得去查证,只知道,它们三个只要有一个光临,携带来的寒意就够人受得。

 当我们这里的温度骤减十多度时,班上的暖气却不早不晚的罢工了,偌大的主控室,只有空调有气无力地吐露着一丝暖意,但空调所散发的温度比起气暖的热量来简直是九牛一毛,冻得我们这些养尊处优惯了的人员苦不堪言。多次找过领导,要求尽快解决供暖问题,但领导流露出为难之意,因为维修暖气管道需要跨单位,这中间还要经过一些手续,材料和维修费用必须经过上一级领导的审批签字,估计办完手续,十天半个月的时间就没了,再重新铺设管路,明年春暖花开时节,便是管道改造完工时,这就是企业速度,如老牛拉破车,永远跟不上火车的提速。

 冬天来了,春天其实离我还是很远很远······

 领导表现出很关心职工的样子,每天嘘寒问暖,又临时抱佛脚,重新为我们装设了一台空调,但是作用微乎其微,寒意依旧在四处弥漫。

 昨天,我去送日报表时,领导又关切地问到:“给你们上了新空调,还冷不冷?”

 我开给领导一个玩笑:“怎么不冷啊,空调作用不大,再这样下去,万一感冒一个两个的,我们可要罢工了!”

 领导嘿嘿直笑,他也早有耳闻:好几年前,变电所的人员因为不满当届领导不合理的安排,用罢工的方式来以示抗议,那一次罢工,我也参与其中,是公司前所未有的举动,一时惊动了集团公司的领导。

 大家都知道,变电所,关系着几千人的生命安全,如果在无人职守时,出现事故,那后果可想而知!我们的工作又属于特殊工种,有一定的技术含量,不是随便抓一个人就能扛得起来的。当时领导急得团团转,挨个打电话,苦口婆心地劝大家回来上班,为了给彼此留有台阶,罢工四天后,我们恢复正常工作。变电所在这四天中,领导临时抽调维修人员轮流值班,工作内容大部分处于停滞状态。

 最后,领导受到批评,并得到记过的处分,我们全体罢工人员安然无恙。

 现在想起来,感觉当时的行为有些冲动也很幼稚。有分歧,为什么不平心静气地跟领导交流,反而采取罢工这样过份偏激的行为?虽然,我们罢工人员最后毫毛未损,可给当时的领导出了一个棘手的问题。因为我们的罢工,领导不但得到处分,而且后来的仕途也一度受到影响,想想真的让人追悔莫及!

 世上让人后悔的事情很多,人无完人,能够做到“吃一堑长一智”就好,这样可以避免在自己身上重复类似的错误。就怕明知是错误,还要继续“勇往直前”,最后落得害人害己!

 每个人,虽然以个体存在这世上,但却不能我行我素,无所顾忌,你的一言一行,牵动着身边所有爱你在乎你的亲人和朋友,不能求自己一时之痛快,而忽视了亲人朋友的感受,如果自己认为所谓的快乐凌驾于亲人的无奈之上,那么,这样的快乐,不要也罢。

 岁月让我们收获皱纹的同时,它还带给我们更多的人生经验和思想行为上的睿智。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017