注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

习惯,最好因势而变【原创】  

2008-02-03 23:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/ 南塘采莲       

    最近几天,因忙于每年年底习惯性的工作,上网的时间相对少了些,不过,我还是忙里偷闲,利用一点时间上来看望一下朋友。因为,这已成为我的习惯,如果习惯一旦被改变,会感觉有点不太适应。

  过年,需要把家里重新收拾整理清洗,还要购置年货,给孩子买新的衣服玩具,亲戚朋友要走访;女性朋友,还要把时间过多地消耗在理发店;商场里人来人往,热闹非凡,夜晚的街道成了火树银花不夜天!真有点过年的味道。

  我每天忙得焦头烂额,能在电脑前坐一会简直成了奢侈!今天感到身体略有不适,一阵阵地咳嗽,浑身酸痛,刚才,女儿为我捶背,老公帮我捏腿,享受了一下“老大”的待遇,虽然他们的义务服务起不了作用,但心里还是蛮舒坦的。女儿改不了为我出谋划策的习惯,一边捶背一边对我说:“妈妈,明年你提前一个月收拾家里,不就没有这么累了!”呵呵,我一个月前刚洗的床单被罩,今天又洗了一边,因为,过年一切要焕然一新,干干净净,这是过年的习惯。

  今天收拾衣柜时,老公让我找几件棉衣,说南方遭受冰雪灾害,估计要搞募捐,我问他单位是否下了文件,老公说还没有,不过这是早晚的事情,不如先准备好,以免以后再翻箱倒柜,多一次麻烦。

  为受灾地区捐款捐物,已经成为我们的一种习惯,家里旧的厚衣物,也捐得所剩无几,但只要单位一号召,我们还是毫不犹豫,积极响应,虽然,我们的钱物对于灾区只是杯水车薪,但能尽我们所能,献一点爱心,也算是“雪中送炭”中的一小块吧!

  我现在很不忍心再去看关于雪灾的新闻图片,那一张张触目惊心的画面,让多少人心急如焚!尤其是火车站滞留的旅客中,那些带着孩子的母亲们,为了回家,也要抱着孩子在拥挤的人群中等待,回家过年,是我们传统的习惯,也因为这个亘古不变的习惯,才多了“春运”,运送那些外出的人们在特定的时间内回家过年。每年的春运,因为人多,往往出现挤压踩踏事故,让在家的亲人牵肠挂肚,甚为担心。

 今年的雪灾给本来就不堪重负的“春运”“雪上加霜”,冰封了许多人回家过年的梦,何时减压?何时解冻?牵动着全国人们的心,死亡的数字再增加,病倒的人们一个接着一个,为了回家过年,丢掉生命;为了回家过年,被挤压的哭天喊地,人们怎么了?难过一个习惯比生命还重要吗?

 无可否认,一种习惯一旦形成,便很难改变,何况老祖宗留给我们在家过年的习惯?

 当今社会,人们存在着许多不定位因素,尤其是交通的便捷,带来的是人类流动量的增加,不管天上飞的,还是地上跑的,为南来北往的旅客提供着便利。但我们毕竟生活在天底下,一些自然灾害人类根本无法驾驭,只有去奋力抗争,把损失尽可能的减少。今年的灾害就是一个例子,让人们悴不及防,让连接南北的大动脉京广铁路和京珠高速遭到重击,造成了几十万人拥挤滞留的场面!

  既然,回家的现实如此残酷,不如审时度势,改变一下习惯,免遭饥饿,受冻,乃至危险到生命之苦,让家里的亲人不再牵挂,在外地过一个不一样的春节,不失为聪明之举,毕竟,生命的意义远远高于一次回家过年

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017