注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

一年又一年【原创】  

2008-02-09 00:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   文/ 南塘采莲       

     今年春节,还是在婆婆家过的,除夕早上,特意起了个大早,手忙脚乱地收拾了一下,便急匆匆赶往婆家,平时在自己家,再怎么懒惰懈怠也无防,但过年了,做为儿媳,应该要好好表现一下的。

  中午饭吃过,按以往的惯例,要包水饺,这是我最头疼的事情,十几口人的水饺,只有婆婆和我们妯娌三人包,一般需要整整一下午的时间,本来我最不喜欢吃水饺,再跟水饺亲密接触一下午,更有“厌恶”感,到吃饭时,我直接拒绝,一个也不吃。

  说实话,婆婆的厨艺我很难恭维,家常便饭只能是马马虎虎,让人很没胃口,以前,和老公谈恋爱时,经常请我去家里吃饭,每次,我都吃不饱,只有回到妈妈家再开小灶,尤其是婆婆包的水饺,更是难以下咽。

  结婚后一两年,彼此不是很熟悉,很多事情我也磨不开,过年还是按婆婆的习惯做饭菜,那两年过年时,我对着老公诉苦:很害怕在你家过年,吃不好,而且,家里暖气也不好,冻得我束手束脚,一有空闲,就抱着个热水杯子拼命吸收热量!

   最近几年,我充分发挥了我的特长,年夜饭技术含量很高的菜肴,一般我亲自下厨解决,水饺陷,更是大包大揽,成了我过年的“保留绝技”!记得我第一次自告奋勇拌水饺陷时,一家人吃得那个香哟,都赞不绝口,公公更是一个劲地夸我的手艺好,也难怪,他老人家吃了几十年婆婆做的饭了,还不知道世上还有如此美味的水饺!为了以后经吃到,当然要夸奖,鼓励一番喽!以后好继续啊!嘿嘿!

  记得那次吃完饭收拾厨房时,婆婆拿着香油瓶子自言自语:“咦!这香油怎么少了这么一大截啊?”我在一旁窃笑:嘿嘿!没有香油,水饺能那么好吃吗?

  在婆婆家过完除夕夜,大年初一,轮到我上班,我和同事坐在监控台前悠闲地品着茶,吃着从家里带来的水果瓜子,不断地接发着朋友们的短信,时不时地还发点感慨:“年总算过完了,终于歇歇了!”为初一上班能躲避拜年的劳累的而庆幸!正当我们悠哉悠哉时,门铃响了,我急忙跑到窗口去看是哪路来的神仙,这下可慌了,催促同事赶紧收拾狼藉一片的监控台,我又慌慌张张去开门,谁会想到,最高领导带着一群人,还有摄像师来了,以前,大领导来时,我们分管领导会提前通知做好准备的,今天却来了个突然袭击!没有思想准备,能不慌吗?

 我开门时,没有忘记要保持风度,彬彬有礼地微笑着给领导一一拜年,领导们也一改往日的威严,温和地向我说:“过年好,辛苦了!”这时,我心里的“小兔子”不在乱跳:原来,领导是向节日期间坚守工作岗位的员工拜年来了!

  等他们在监控室了解了一些过年期间的供电情况后,便坐车离开了,我立即跟我们一个战壕的“死党”们通风报信:有情况,赶紧准备!我知道其他同事可能也想不到领导会突击来访,大年初一,万一被领导碰到违章的事情,那是很尴尬和难堪的!

  过后,接到“死党”的电话,首先问我想去哪儿撮一顿,她请客,哈哈,我明白,我的一个电话,让她们“免遭一劫”!当然,趁次机会,我要狠狠地“宰”她们一下:上市里最好的饭店!不见不散!哈哈!

  今天在家休息,我的闺中密友来我家玩,因为好长时间没有联系了,我们一见面,那个亲哟,搂在一起便嘻嘻哈哈闹一番!她知道我在做博客,非索要我的博客地址,我耐不住她死缠硬磨,咬咬牙,便告诉了她,又在她央求下,帮她建了一个博客空间,教会她管理博客的一些方法。平时忙于工作和家庭,见面的机会很少,她希望我们以后能在网上多多交流!这到不失为一个好办法!

 年的脚步慢慢走远,每年都是这样,忙忙碌碌,热热闹闹,在祥和的气氛里辞旧迎新,继承着春节的传统,延续着过年的风俗,一年又一年,年年如此,岁岁如此!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017