注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

下一代,让人深思【原创】  

2008-03-19 15:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文/南塘采莲

 女儿放学一进门,冲我紧张兮兮地说:“妈妈,我们班上一个女同学,被同学欺负了,自己拿红领巾把脖子勒起来,系成死扣,她的脸都憋红了,幸亏同学们抢救的及时,要不然,会死掉的,妈呀,吓坏我了!”

“你们怎么抢救的?”

“剪刀!有的同学带着做手工用的剪刀!”

“你们汇报给老师了吗?”

“没有,我们都隐瞒着,谁也不敢告诉老师!”

 无疑,女儿的这个消息让我心惊肉跳!一个四年级的孩子,受点委屈竟然想到“自虐”!想想当时,如果没有同学带剪刀,如果没有被及时发现,那后果又会怎么样?我越想越害怕,虽然很不愿拿这样的例子教育女儿,但想到问题的严重性,不得不借题发挥,告诫女儿:无论以后遇到多大的委屈,也不能拿生命开玩笑!不要拿别人的错误来惩罚自己!

  我们的下一代,真是让人忧心忡忡。这些在温室里的长大的王子公主们,从小娇生惯养,任性霸道,我行我素,说一不二!大部分孩子在性格上专横、暴躁,但承受能力却极为脆弱,受不得任何打击,这也跟他们的生活环境有着密不可分的关系。现在,大部分孩子是独生子女,一家人的宝贝疙瘩,过着衣来伸手饭来张口的生活,哪里知道什么是困难,什么是委屈!更不会去包容别人!想想我们小时候,兄弟姐妹一起生活十几年,虽然会有磕磕绊绊,打打闹闹,但这在无形中却让我们养成相互迁就、忍让的习惯。这种习惯又使我们在和朋友们的交往中,工作中受益匪浅。

  我女儿的性格脾气更是恶劣,她继承了我和老公所有的缺点,再加上爷爷奶奶对这怪异的孙女格外溺爱,养成一个让人头疼的另类!女儿懂事的时候,我一改以往的宠忍,慢慢变的严厉起来,也开始跟她说“不”,试着和她争吵,当然,女儿一时接受不了我的“变态”,经常会连蹦带跳,扯着嗓子大哭大叫,看到女儿如此伤心,做为母亲,哪能不心疼?但要改正她嚣张的态度,最后只有假装生气,做出难受的样子。我知道,女儿最怕我生病了,因为我每次生病,都是因她而得,所以,最后会极不情愿地哭着喊一句:“我错了行了吧!”然后,跑回自己的房间“呜呜”哭去了!

 如果是我错了,冤枉了女儿,我会放下家长的架子,很诚恳地向女儿道歉,以身作则,教育女儿:做人,要能屈能伸,知错必改,对人要谦逊,如果别人犯了错误,不要斤斤计较,更不要让自己生气,试着去包容别人,给予别人的是包容,收到的是尊重!

  一开始,老公说我这样的妈妈真是不可理喻,哪有和孩子争高低的母亲,当时他并不明白我的苦心,女儿好胜的性格,暴躁的脾气,我们亲人能忍受,以后呢,上学、工作,在人与人之间的交往中,当同学朋友不能忍受她时,女儿的打击会有多大?遇到困难和委屈,她能承受住吗?所以,作为家长,在孩子成长的路上,适当地给孩子一点压力和打击,让她明白:身边会有不尽人意的地方,要学会面对,也会有各种各样的人,要学会忍让!让她听到不同的声音,不见得是坏事。

    教育孩子不是一朝一夕的事情,而是任重道远,这需要我们做父母的坚持不懈地努力,如果我们先教育孩子学会怎样做人,其它的还用担心吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017