注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

“三八节”杂感【原创】  

2008-03-08 21:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       文/  南塘采莲 

  昨天晚上,老公讨好我和女儿说:“明天是三八妇女节,又恰好是星期六,我们去外面吃饭,为家里这两位小女人庆祝节日!”

  总感觉老公殷勤中带有歧视妇女的倾向,一向盛气凌人的我,哪受得了,便对着老公大发牢骚:“你甭假惺惺的了,别跟我提三八节,没有妇女节,我感觉还能与你平起平坐,一到这节日,就觉得比你矮半截!美其名曰是我们女人的节日,实际是给我们女人敲响警钟:三百六十五天,女人只有一天被重视,这世界还是被男人操纵着!看看每年这些节日,什么儿童节,老人节,残疾人日,还莫名其妙多了一个光棍节,不都是为弱势群体设立的吗?什么时候妇女节被取消,才是真正意义上的男女平等!”

  老公笑嘻嘻地说:“你又不是搞女权运动的领袖,考虑那么多干嘛,只要在家里你是老大就行了!”

  当然,我只是一个普通的女人,不是什么女权领袖,每天过着家里-班上-市场三点一线的生活,平平常常,简简单单,没有巾帼不让须眉的壮举,没有“女子哪一点不如儿男”的感慨,在生活中没有被压迫被剥削的历史,按理说不应该有上面这些“谬论”,和今天快乐过三八的妇女同胞们唱反调。因为凡事总喜欢从另一个角度看问题,说出不同的看法,这些论调,只是我的性格使然,绝无半点愤世嫉俗的概念。其实,每个人都明白,男女什么时候也平等不了,原因有很多,我想最主要的是身体和生理的差别,能适应社会的,理所当然成为这个社会的主力军,反之,则被淘汰,而男人这方面的优势大大超过女人,天经地义的成为社会的主宰。

  在推动社会的发展和进程中,女人的付出又何其多,忍辱负重,任劳任怨,是讴歌女同胞的代名词,“每个成功男人的背后会有一个伟大的女人”!说出女人在社会的位置,只能站在背后,才能伟大!事实就是如此,那些代代被传诵的伟大的妇女,大都是默默奉献的楷模,而站在历史风头浪尖的女人,往往被后人褒贬不一。

  造物主既然把人分成了男人和女人,当然也就赋予了不同的责任,我们应该各尽其责,相互尊重,不要存在性别歧视。女人对社会的贡献并不比男人少,只是我们付出更多在细微之处。

  每年三八妇女节,我们单位要开大会庆贺一下,领导在主席台上发表一篇热情洋溢的表扬稿,赞扬一下妇女同胞的“老黄牛”精神,鼓励以后继续发扬妇女同胞优秀的革命传统,就算是尊重妇女的一大壮举了。却从没有从实际出发,改善一下妇女的现实状况,女人的怀孕期,适当地给一段时间的假期,使那些挺着大肚子的准妈妈们,免受上班的辛苦;哺乳期,能不能延长时间?让妈妈们安心在家照顾嗷嗷待哺的孩子,不再牵肠挂肚;生理期,是否设定一两天的时间让我们休息?在安排工作时,能不能不存在性别歧视?如果真正从实际出发,在行动上尊重妇女,设身处地为妇女着想,不比一个单纯的节日,更显的重视,更来的实惠?

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017