注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

照片偶感【原创】  

2008-04-14 20:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文/南塘采莲

   下班刚一进门,女儿兴冲冲地跑到我面前,眉飞色舞地对我说:“哎呀,妈哟,我今天才发现,你年轻的时候那么漂亮啊!”

    我被女儿极度的兴奋搞的莫名其妙:“漂亮?怎么回事啊?”女儿不等我说完,转身跑进她的房间,拿出一张照片递给我,接过来我仔细一瞧:原来是一张老照片,上面的时间是96年,是和老公谈恋爱时在他家里照的,不过,这张照片我未曾见过,这次,是女儿无意中在奶奶家发现的,没想到她当成了稀世珍宝,爱不释手,而且还无限感慨到:“可惜,妈妈这么漂亮的时候,我没有见到,那时候,我是不是在妈妈的肚子里呢?”

   我和老公被女儿的调皮逗得哈哈大笑,女儿又问老公:“爸爸,你说,妈妈的这张照片是不是能比过古代四大美女啊?”“哈哈哈·····”毋庸置疑,女儿的夸大其词又让我们笑得前仰后合!不过,一向对自己容貌很不自信的我,从女儿这里多少得到了些安慰!毕竟女儿敢拿我与四大美女相媲美!

  年轻的时候,我喜欢照相,现在保留下来的我的照片有几百张,分类保存在几个影集里,女儿从很小的时候就喜欢抱着大大的影集,用小手抚摸照片上的妈妈!然而,在她眼里,那么多照片不及偶然发现的这一张年轻漂亮,也许是恋爱中的我,特有的含蓄,矜持,委婉的神态给女儿另一种感觉吧,不像现实中的妈妈,经常风风火火,唠唠叨叨,张牙舞爪的。无奈,妈妈的亲切温柔已交给了柴米油盐,锅碗瓢盆,日常琐事了。

  看着这张老照片,追忆流逝的岁月,感叹人生苦短。十几年,我由一个不谙世事的青春女孩磨砺成今天的市井俗妇,历经世事的变迁,人生的无奈,蓦然回首,才发觉人生最美好的时光已悄然而逝,留下的只是对岁月无情的唏嘘感叹。

  曾经,十几岁时,我管三十多的人叫阿姨,那时候,阿姨们是一个多么遥远的群体,而现在,十几岁的孩子管我叫阿姨,看着一群天真无邪,无忧无虑的孩子,我已经遗忘了我来时的模样,毕竟,这个快乐的群体已让我望尘莫及。

  虽然,岁月让我们很无奈,但还要继续往前走,不管前面是险滩还是坦途,都要义无反顾。就像这四季交替,有寒冷,有希望,也有收获,年年岁岁,岁岁年年,周而复始,我们改变着生活,同时也被生活改变着,虽然青春、美丽不再,但却收获了一份沉稳,优雅和睿智在里面。

  感叹过后,看到老公脸上还存有一丝残笑,便上去扭着他的耳朵,咬牙切齿地说道:“你还笑!我落到今天这副庸容,为什么?还不是因为我把青春都献给了你!”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017