注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

向往,家乡的湖泊【原创】  

2008-04-20 17:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               文/ 南塘采莲

           向往,家乡的湖泊【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲

  

     向往,家乡的湖泊【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲

  

      原本计划今天和姐姐一家三口去东平湖游玩一天,可是天公不作美,从昨天傍晚就开始飘起小雨丝,没想到这场春雨,淅淅沥沥,缠绵起来没完没了,直到今天下午,还意犹未尽,不见停歇的迹象,无奈,游玩的计划被迫取消,这让我们多少有些失望。

   处于东平县境内的东平湖,西临黄河,东望泰山,面积627平方公里,是山东省第二大淡水湖,即将实施的我国南水北调东线工程,东平湖将起到至关重要的作用。不过,更让人们津津乐道的是,东平湖乃是八百里水泊梁山惟一遗存水域,是水浒文化主要的发源地之一。

   说来惭愧,在东平听着水浒故事长大的我,却从来没有完整地读过《水浒传》,原因很多,最重要的因素是我很难读懂这部著作更深层的东西。中国古代四大名著,每一部都博大深邃,如果读者没有一定的文化内涵和修养,真正读起来,会感觉力不从心。我呢,就是其中之一。

  东平县是我的故乡,小时候,经常听老人们讲水浒,说水浒,唱水浒,我对水浒最初的了解,就是源于这种街头巷尾的民间传说。而且民间还有一种说法:罗贯中才是《水浒传》真正的作者。据考证,罗贯中是东平县人,他所在的村子至今还流传着当时发生的故事:罗贯中因为写了一部《水浒传》,震怒了当时的朝廷,为躲避诛灭九族的灭顶之灾,罗贯中只有带其家族,隐姓埋名,远走他乡。

  谁是《水浒传》真正的作者,那是史学家们研究的问题,我只是想表达一下个人的看法:梁山好汉的故事发生在当地四个县--东平,梁山,郓城和阳谷。如果作者没有在当地生活过,对当地的地域环境,民间传说和历史文化没有很深的了解,很难写出这部流芳百世的文学巨著。

  据说,梁山好汉阮小七的后代至今还生活在东平湖畔,想借在东平湖管理处工作的堂哥的便利,去探寻“名人”后代的想法,被这场春雨给冲洗得只剩下失望了。

  曾经几次打算偕同老公一起到我的家乡去游玩,让他了解一下家乡的风土人情,去体会受水浒文化影响下的东平人的豪爽与热情,然而,计划总是一次又一次被搁浅,对家乡山水的渴望,只有寄托在下一个希望里。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017