注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

清明,让思绪停留【原创】  

2008-04-04 16:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/南塘采莲

  每年的清明寒食节,婆婆总会按照他们潍坊老家的风俗,烙上一些面饼,做为清明这天唯一的食物。据老公讲:在他们老家,每年清明寒食节,每家每户,禁烟火,吃冷食,以这样的风俗来寄托对先人的哀思! 

 每到清明这天,婆婆总会多烙一些饼,每张饼她都仔细叠好,打成包给我们送来,年年如此,从未疏漏过。今年也不例外,昨天我下班回家,看到厨房橱柜上放着婆婆的烙饼,想到婆婆年尽70岁的老人了,还在为我们着想,希望祖辈们留下来的风俗能在儿孙们身上一直延续下去!惭愧的是:我学不来婆婆的手艺,到现在也不会烙饼,如果我能心灵手巧,也不会一直麻烦年迈的婆婆,我还可以在清明给她送去我的烙饼。可惜我的笨拙让这种愿望显得及其渺茫!

  清明节和寒食节,原本是两个节日,只是这两个节日时间相近,随着时间的推移和社会的发展,人们慢慢把两个节日合二为一。在我们这一代人的记忆中,寒食节的来历可以说是一个空白,对寒食节的认识只留在历代文人墨客的名篇佳作中,除了能在里面寻找点点诗意以外,这个节日已经被人们淡出了记忆,慢慢沉淀成为历史中的一个传说,一个典故,取而代之的是越来越被人们所重视的清明,以至于今年有了清明节第一次被列入国家法定节假日里的规定。

  当现在的一些人青睐于外国节日时,他们可曾知道,我们中华民族五千年的文明不知倾倒了多少外国人,中国古老的传统文化在世界上独树一帜,儒道两家的哲学思想对周边国家产生了及其深远的影响!当日本首相福田康夫来中国访问时,他没有去参观经济繁荣发达的前沿的城市,而是来到孔子的老家---山东曲阜,竭诚参拜孔子!一个国外首相,被儒家博大精深的思想所吸引,千里迢迢来祭拜,我们呢,对自己的祖先,该做些什么?

  凡事不能忘了根,华夏大地厚重的文化根基,是炎黄子孙传承中华民族不屈不挠精神力量的源泉。一棵参天大树如果断了根基,会瞬间轰然倒塌,失去养分,慢慢枯萎!

  清明节,不管我们有多忙碌,也应该让思绪暂时停留,让我们的记忆随着空气里弥漫的香火的味道回家!祭奠亲人,缅怀祖先!

  我的爷爷,姥爷,在我出生前就已仙逝,未能亲口喊一声“爷爷”“姥爷”,是留在我心底永远抹不去的痛楚,曾经看着老人的遗像,在妈妈的描述中尽力去勾勒老人的音容笑貌,却总是一片模糊,无法在脑海里定格成亲切生动的形象。奶奶和姥姥在我十几岁时也相继去世,面对亲人阴阳两隔,活着的我们悲痛欲绝的感受,二十多年过去了,这种痛苦不但没有减轻,每每想起,还是痛彻心扉,泪流不止!

  因为我们离老家远,很难年年回家在祖坟上祭奠,不能成行时,妈妈就找一个十字路口,朝着老家的方向,烧一些纸钱,用这种方式向安息的亲人们表达我们凝重的哀思!

 清明节,想起了远古的先人,想起了逝去的亲人,让思绪停留片刻,静静诉说我深浓的哀挽之意!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017