注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

第四类感情【原创】  

2008-05-07 19:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               文/南塘采莲

   班中,与同事闲聊时,被问及何为第四类感情?一时语塞,脑子里接连冒出几个问号,同事看到我满脸的疑惑,便挖苦到:“你还整天上网呢,连这个网络名词都不知道!”

  回家后,上网搜索,有关第四类感情的内容触目皆是,但仔细看后,答案基本上是大同小异。

  有人说:“当有一种感情,它存在于他与她、她与他之间,游离于亲情、爱情、友情之间,比爱情少一点,比友情多一点,比亲情却又朦胧一点的时候,现代人将之时髦地称为‘第四类’感情。”

  有人说:“它比爱情少了一种人为的羁绊和功利,比友情多了一点内心的释然和挂牵。”

  还有人认为:“第四类感情中的男女因没有太逼真的厉害关系、太深重的责任义务、太全面的体验了解,反倒能在朦胧中保持不变的欣赏,和友情相比,它又多了一份来自异性的吸引和魅力。其丰富隽永的意蕴又非单纯的友情能比。”

  看到这几段文字后,恍然大悟,其实,这种微妙的感情早已悄无声息地在我们周围存在,只是没有人正面直接面对,没有与第四类感情划等号而已。

  这种在爱情和友情的夹缝里游离的第四类情感,它的存在是对还是错?人们难以盖棺定论。事实上,感情是很难分清对错的,世上的男女,无一不是感情动物,古往今来,不知有多少人为情所痴,为情所困。莫名其妙地爱了,喜欢了,你能说这是错误的吗?对已婚的男人和女人,只能说是爱和喜欢的时间和地点不对罢了。

  第四类感情,虽然有些暧昧,但并不一定是龌龊的,这样的情感可遇不可求,享有这种情感的人,不能说彼此相爱,因为无法彼此拥有,也不能说是普通的朋友,因为彼此的心照不宣已经渗入在心灵深处。虽然这份感情若即若离,却让人牵肠挂肚,欲罢不能。拥有了这样一份情感,可以让寂寞的夜里少一份孤独,也可以给平淡的生活注入一丝感动;拥有了这份情感,其实,便拥有了一份莫名的欢喜和满足。

  如果享有第四类感情,不妨就一直保持在爱情和亲情之间,无需倒向任何一边,因为,每个人都有自己的情感世界,谁也不是对方爱情里的主角。但是,普通朋友不能给的,“第四类感情”却能让彼此心有灵犀。既然丢之不得,那就在心灵深处为这份感情设置一个小小的空间,固守一份美好的回忆,适时充盈自己吧!当我们在维持这份感情时,关键要把握好一个“度”,让它既不能伤及现实的婚姻,又不能陷入婚外情的漩涡,只能在精神上相互愉悦,相互惦记和挂牵,让生命多些涟漪和色彩。也许,这就是第四类感情的最高境界吧?

 如果能进入此境界,那么,“朋友是真实的朋友,爱人则是遥远而美丽的神话!”

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017