注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

良苦用心【原创】  

2008-07-11 13:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文/南塘采莲

 昨天晚饭过后,与老公一起到公园散步。

 在公园门口,有一所双语学校设立的招生报名处。我印象中,这个报名处设立很长时间了,每天都有工作人员在此负责接待。这儿,也是我每次上下班必经之路,因为从未有过为女儿转学的念头,所以依了自己的脾气,无心去了解不关痛痒的事情。

 我和老公路过那里时,看到工作人员还在,老公提议去咨询一下,出来散步本来就是消磨时间,去了解有关情况也无妨,我欣然而应。

  两个负责接待的小姑娘看到我们,立刻站起来笑脸相迎,拿出宣传画报向我们详细地介绍这所学校的情况。我边听边提出一些家长们普遍关心的问题,诸如小孩子的日常起居,安全管理之类的,当然,回答是令人满意的,这毕竟是一种宣传手段,不过,太过渲染东西总会给人一种言过其实的感觉。

  两位小姑娘了解女儿的情况后,更加热情地邀请我们,问什么时候有时间,可以先行乘校车免费去学校参观。本来是顺便了解一下,看到人家那么热情,我连忙用“回去考虑一下”搪塞过去!

  这家双语学校,汉语教学的同时,突显英语特色,是一所刚刚建校三年的私立学校。我有几位同事的孩子就读于这所学校。相比较而言,私立学校的生活条件会高过普通学校,尤其是小学生,在没有父母的呵护下,能有一个良好的生活环境,有固定的生活老师管理饮食起居,这大概是一些家长选择这所学校的原因之一。

  今年我省开始做素质教育的试点,随之而来的一些负面影响让家长们人心惶惶:以后学生升学,老师按平时的成绩进行推荐,而不在以考试按分数录取,上什么学校由不得自己!更难以理解的是:学生升初中和高中,不按分数,最后考大学时,还是以分数录取!这是什么逻辑?真是让家长们匪夷所思!教育的改革,清醒了教育界的领导,迷惘了家长,糊涂了学生!半年下来,学生的成绩普遍下降!却是不折不扣的事实!

  如今,在校学生如果要转到另一所公立学校,已经不是一件轻而易举的事情了,没有一些旁门左道很难行得通。一些家长为孩子将来的未知数过份担心,不得不另起灶台,以经济为基础选择贵族私立学校!

  以我们自身的经济条件,为女儿选择一所好的私立学校是不成问题的,但我更希望女儿从小就要学着锻炼适应外界变化的能力,她现在才是小学,以后也许还会有其他名目繁多的改革,我们不能因每一次的变革换一所学校吧!以不变应万变,是根本,也是硬道理,学习是这样,以后参加工作亦是如此。

  其实,每一种制度的改革和实行,必定会带来一些负面的影响,这不是偶然,而是必然的。关键是看我们持一种什么样的心态来对待!墨守成规也好,标新立异也罢,只要孩子有明确的学习态度,和良好的学习习惯,就读于什么样的学校,和在什么体制下学习都是一样的!我一直对老祖宗们留下的精髓深信不疑:天生我材必有用!是金子在哪里都会发光的!当然,女儿并不是什么金子,我只是希望她能在有限的条件下发挥最大的潜能!

  也许,今天的话,我说的主观片面了一些!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017