注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

你的错,却要我们买单【原创】  

2008-07-25 17:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         文/  南塘采莲

  凌晨四点,电话铃声突然响起,这是外线电话,直觉告诉我,外面可能有事故发生了!

  我赶紧拿起话筒“喂”了一声,对方紧接着叫出我的名字,语气很急切,让我立即把外供的一路电源切断!说是有一些架空管路掉下来,正好落在高压线线塔附近,如果不马上切断电源,容易造成更大的事故,甚至殃及变电所!我随即也听出对方的身份,他是我初中的同学加同桌,现在是主管单位后勤的领导,关系一直不错。但这是工作,来不得半点私情,尤其是供电事故,更需要请示领导,这也是制度。

  懂一些供电知识的朋友也许知道,停送电一般有严格的执行程序。操作虽然简单,只需要用鼠标一点就可,但准备过程很繁琐。既是遇到紧急情况,也要电话请示上级领导,绝不能擅自处理。

  当时,了解到情况的严重性后,在电话里告诉他,我从简手续,只请示一下调度室,然后马上停电。没想到他直接用命令的口气对我说:“你先停下来,我向调度室汇报,一切后果我来承担!”语气之强硬,还是第一次领教。既然这样,只有先斩后奏了,我立刻把需要切断的电源停下来,然后向上级一一汇报。

  在汇报时,从领导们的语气里,很明显感觉他们已经知道外面的事故,这样,省去了我不少的麻烦。

  看来,这是一起大事故,幸运的是,没有影响到变电所。具体外面发生了什么事情,我们无处了解,打电话,大部分都在占线。后来洗漱时,发现停水了,我猜测,可能是社区到单位的供水管出了问题。造成事故的,肯定又是钢厂的大型运输车。因为,供水供暖管路被钢厂的运输车已经撞过好几次。每一次,我们都深受其害,直接影响到老百姓的生活。前年冬天,供暖管路被撞坏,数九寒天,不但家里没有了暖气,管子的热水,全流到地上,结成冰,还影响到职工正常上下班。他们的司机开车很野蛮,经过我们宿舍区时,根本不减速,经常是呼啸而过,也造成很多次交通事故。

  事实证明了我的猜测,在回家的路上,看到平时走的路口被封锁,已经影响到正常的交通秩序,许多公交车横七竖八趴在路边,大型机械车在忙碌着起吊被撞坏的管子,一些熟悉的身影穿梭在事故现场,估计他们又要几天几夜不能合眼了,唉,为什么,别人的错误,需要我们来承担。

  远远望去,一辆橘黄色大货车被管子压住,车头被压扁了,不知司机有没有受伤?我听到路边一位出租车司机说:司机疲劳驾驶,后面的车厢升起,他不知道,所以在穿过管子下面时,车厢碰到管子,把几百米长的管路撞在地上。幸亏事故发生在凌晨,如果是白天,附近的饭店,门口的车辆,还有过往的人群,在管子掉下来的同时,谁能及时逃掉?想想真是后怕,原来,危险无处不在!

 更糟糕的是:管路被撞,也影响到其他方面,给我们正常的生活和工作带来诸多不利,电话打不出去,闭路信号中断,有的家庭,网络也受到影响。三伏的天,几千人的单位,没有水,怎么过? 上级领导来检查,怎么迎接?环境卫生怎么保持?上午从老公那儿得知,现在用水车从社区往单位运水,主要是先保证职工的正常饮水。

 在事故现场忙碌的同事,要清理现场,重新装设管路,工作量可想而知。为了尽快修复,他们必须挑灯夜战,真是辛苦了。因为钢厂一位司机的麻痹大意,不但影响到职工的生活和工作,而且还让我们单位劳民伤财,可气!

  我想:这位司机,现在一定是追悔莫及吧?作为司机,你应该比我明白,手里的方向盘,不仅系着自己的生命,也掌握着经过的周围地区所有人和事物的安全,这应该是一个司机的必备的常识和责任。这一次,你的疏忽造成的事故,却让我们来买单。

 有些错误,知道错了,也许还有纠正的机会;而有些错误,一旦犯了,便没有回头的余地,给别人带来麻烦和伤害的同时,也会让自己处在良心的谴责和不安里。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017