注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

我和外甥女【原创】  

2008-08-29 20:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/ 南塘采莲 

 

  昨天,是我外甥女的生日。

  每年她过生日时,有两个主角必不可少,一个是我妈,另一个是我。

  因为外甥女是我妈妈一手带大的,她是当时家里惟一的“未来”,所以,理所当然得到家里所有人的疼爱。

  爱的付出,自然有回报。尤其是我妈妈,在外甥女的心里,姥姥是第一位的,口口声声称姥姥是世界上的“美女”,是她最亲的人,就连去年离开家,开始住校生活时,别的孩子想妈妈,而她却哭哭啼啼说想姥姥。

  我很荣幸,在她所认为的世上最“亲”的亲人列表中,我暂时被列在第二位,位置在她妈妈之上。

  每次我们俩见面时,外甥女老远就用嘴巴朝着我“啵”个不停,然后伸开双臂,嘴里还念念有词:“亲人哪,想死我了!”便一下子搂住我的脖子,在我的脸上左右开工,连啃几口后,见面的礼节才算正是结束。每次见面都要重复这样隆重的仪式。有时候,在大街上偶然遇到,也逃不过外甥女肉麻的问候,引得街上的人频频回头观看。

  外甥女对我喜欢得不得了,可以说是我的铁杆“粉丝”。有时候,她会很困惑地问她姥姥:“我妈和我姨都是你亲生的,为什么性格会有这么大的反差呢?”我跟她开玩笑说:“这可是世界之谜,留给你长大以后慢慢研究吧!”

  我和姐姐,一母同胞,在同样的环境中长大,却性格迥异,她身上有着中国传统妇女的优点:温顺灵巧,忍辱负重,相夫教子,很贤妻也很良母,她的这些优点,在我身上找不到一丝相同的印记。

 然而,我这个不怎么优秀的小姨,却让外甥女崇拜地一塌糊涂,佩服地五体投地。就连我的工作,在她看来,也是很神秘,很了不起的。

 有一次,我带她到我单位取东西,在变电所,她睁着好奇的眼睛,看着指示灯闪烁,和不断变换的数字,然后很认真地对我说:“长大了,我也要来这儿上班。”

  昨天吃饭时,外甥女又提起我的工作,没想到,小时候的事情,她还留有很深的印象。对着我,依旧是羡慕不已:“姨啊,你工作的地方太好了,我还想去看看。”不过,只字不提“长大了来这儿上班”之类的话了。是的,随着年龄的增长,会积累越来越多的知识,视野会随之开阔起来,也会渐渐懂得:外面还有更神秘更精彩的世界。

  为了实现外甥女看海的愿望,前几天,我带她和女儿去海滨城市日照游玩了两天,陪她们在海里玩了个痛快。为了让孩子们尽情享受大海所带来的乐趣,我把自己“奉献”了出去。在海里与她们寸步不离,时刻看护着。虽然两人都带着泳圈,但一个接一个海浪冲得孩子们尖叫,我站在水里,一手拉着一个,生怕出现闪失。孩子们玩得很开心,可苦了我,泳衣被海水打湿,又被海风吹干,浑身感觉凉丝丝的,为了看好孩子,不敢有丝毫的松懈,想缩进海水暖和一下的机会都没有。就这样,身上的泳衣湿了干,干了湿。最后,我的“奉献”终于得到回报:从日照回来,身体就开始处在轻微发烧的状态(37度1,我正常体温是36度4),一直没有好转,不过,胃口还不错,吃什么都特别的香。对身体没有很大的影响。再说了,看到孩子们高兴,这点小病又算得了什么。

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017