注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

不得已而为之【原创】  

2008-09-04 16:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    文/ 南塘采莲

同学乔迁新居,晚上六点,在饭店宴请几位好友。不过,我在接到她的邀请之前,曾答应替一位家中临时有事情的同事上夜班。这就让我多少有点为难,答应替人家上班的事情,绝不能反悔,而对于同学的邀请,有意想推脱掉,但碍于面子,很难开口拒绝。思量再三,决定还是在时间上找平衡,六点到我接班时的八点,还有两个小时的时间,人到礼数到,到时候说明情况,可以半路退席。毕竟,工作是第一位的,我想大家都能够理解。

可是事情并不如事先想象的那么顺利。当大家按时来到饭店时,却因为我们的一位领导临时有事,而不得不推迟开席的时间。

等到领导赶来,已经快七点了,我胡乱吃了一点东西,起身跟大家告辞,准备去接班,可遭到一桌人的极力反对,但我还是坚持要走,这是,领导在一旁说到:“大家都在留你,就晚一会去吧,今天晚上你和谁一起上啊?我给她打电话替你请假!”

领导既然这样说了,我如果执意再走,有点不合乎人情。无奈之下,我拿起手机,给班上的同事说明了情况。当时没有同意领导打电话,是因为,我们同事之间的关系一直很好,无论谁有事都能彼此照顾,相互理解。所以,无须领导多此一举。

我被迫留了下来,可一副心不在焉的样子,一直惦记着上班。

本来我就不胜酒力,喝了一点,脸立刻感到发烫,红彤彤的,而且还头晕脑胀。看到平时柔柔弱弱的几位女士,三杯五杯下了肚后,个个一改常态,豪爽之极,让我目瞪口呆,连我们的男领导都有点招架不住了。

大家略有点醉意以后,有人提议开车去另一个地方唱歌,说是酒桌上的两位“歌手”碰在一起不容易,是个一饱耳福的好机会。领导也顺水推舟,对我说:“好几年没有听你唱歌了,走吧,我请客!”我连连摇头,主要原因是自己是在工作时间,我怎么能把同事一人扔在班上,而自己去歌舞升平?那样,良心会很不安的。

我不想在与大家打口水仗,这样会没完没了,瞅着一个脱身的机会,立刻溜了出来,万万没有想到,领导竟然紧跟着追我到楼梯口,一把抓住我的手就往回拽。当时正巧是客人离开饭店的高峰,这样两个人在楼梯口拉拉扯扯,有伤大雅,也让我无地自容,为了给自己找台阶下,没办法,我只有在领导的拉扯下回到了房间。

不过,我是真真切切地生气了,回到房间后,不管三七二十一,对着领导凶巴巴地发起了脾气,房间里顿时鸦雀无声,我知道这让领导很难堪,但也管不了那么多了,人,不能光顾及面子,而丢掉原则。

领导默不作声,打开门,我便立刻冲了出来向班上跑去。

第二天得知,因为我的离开,影响到大家去唱歌的心情,最后,谁也没有去成。

后来想想自己当时对领导的态度,其实有点过份,这几天心里一直很过意不去,总想找个机会解释一下。昨天晚上,我去单位签字,正好是他值班,我硬着头皮走进领导的办公室,看到我来,领导笑呵呵站起来,还问我,那天有没有喝多此类的话。我说,那天的态度,过于激动了,领导不要往心里去啊!领导听后哈哈大笑起来:你的脾气,不是领教一次两次了,回回生气,还不得把人气死!

哈哈,一笑释怀!不过,我心里却在嘀咕:难道我的脾气真如你所说的那么坏?哼!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017