注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

距离不是理由【原创】  

2008-10-05 23:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/ 南塘采莲

 每到假期,远在曲阜的好友总要打电话过来,热情邀请我和女儿去曲阜玩几天,顺便还可以带女儿去祭拜孔子。这个“十一”黄金周也不例外,她打电话催促了两次,还是被我一如既往婉言谢绝。主要是我一向不喜欢麻烦别人,我知道如果去她家,必定会得到高规格的接待,一想到我和女儿的到来会打扰好友正常的生活,让她跑前跑后的忙碌,心里会很过意不去,所以更让我不敢冒然前行。

 昨晚我们在通电话时,她对我好一顿数落,埋怨我总不给她面子,说下一次要八抬大轿来抬我,看我去不去!

 我们以前曾经是同事,在一次变故中,她离开了工作岗位。记得当时知道结果时,我难过地一边哭一边打她,心中有万分不舍和惋惜,后来,她告诉我,她从小没有挨过打,那次,她的后背因为我的“恨”不自禁疼了好多天。

 好友的老公是位高级工程师,在国企,这样优秀的专业技术人才,如果没有旁门左道,奉献往往大于回报。而好友又难以接受单位重新分配的工作,便辞职在家,那段时间是他们夫妻最灰暗的一段日子,作为好姐妹,不忍好友低迷下去,一有机会便和她一起聊天,由于我天生携带一点幽默细胞,会逗人开心,虽然平时嘻嘻哈哈,一副不务正业的样子,但关键时候,还是很会善解人意的,那段时间,我总是尽力而为,给她以精神上的安慰。当时,我能做的,也只有这些。

 看清了当前的国企现状,她老公毅然决然,辞去了当时的工作,接着便被一家求贤若渴的民营企业高薪聘请,年薪随即翻了近十倍。而且,由于他出色的工作成绩,一年之后,从一名技术人员破格提升为专业老总。好友便在家做着相夫教子的工作,倒也心安理得。得知好友夫妻俩风雨之后又见彩虹,由衷地为他们感到高兴,并且一直祝福着。

 他们夫妻曾经邀请我老公前去,和他们在同一个战壕并肩作战,因我和老公的工作还算稳定,生活上比上不足比下有余,老公又是恋家的人,他舍不得老婆孩子,老婆又丢不下工作,不能如他们夫妻双栖双飞,所以,这件事便不了了之。

 好友离开单位后,由于她的档案还在,留有一些琐碎的事情需要处理,我便帮她一件件处理完毕,安排停妥,直到她彻底与单位结束一切关联为止。在我看来,这本是微不足道的小事,作为她的好友,又是义不容辞的,但却一直被他们夫妻俩感激在心里。

 在帮她处理一些关系时,有些事情我不敢擅自决定,需要取得她的同意,所以经常要与远在曲阜的她通电话,每次我拨过去,她总要挂断,重新给我打过来,很简单,她不同意我的话费为她服务,我开玩笑说,我虽然没有你有钱,但这点话费我还能拿得出的。到现在,她还是那么执着地坚持着,很难改变她的做法。一个很固执,很直率,为人处世,有棱有角的人,可惜,现实好像喜欢给这样的人出难题,好在固执的人遇到困难不会轻言放弃,总是锲而不舍,直到找到满意的答案。

 有时候,如果不是重要的事情,我会改成发信息的方式跟她联络,我说,你有政策,我有对策。

转眼分开三年多了,我们之间没有因为距离而疏远,反而更加亲密无间,在通讯如此发达的今天,只要心里有彼此,距离又算得了什么?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017