注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

春节倒计时【原创】  

2009-01-10 17:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   文/ 南塘采莲

  作为一个刚解决温饱问题的普通家庭的主妇,一年当中最难熬的日子,莫过于春节前的十多天,因为没有条件请保姆和所谓的钟点工,辞旧迎新的繁重任务只有靠自力更生,艰苦奋斗了。

 不知道家庭主妇们是否与我有同感,每当春节进入倒计时阶段,等于把自己扔给了如火如荼的家庭大扫除运动。间歇时,还要扮演搬运工,把过年需要的物品大包小包地从超市搬运回来,不管三口人能不能吃得下,不管家里是否堆积如山,反正过年了,宁滥勿缺吧!

 昨天,我公开向家庭成员正式发出通知:为迎接新年的到来,各个成员要以大局为重,以忘我的精神,投身到卫生大扫除运动中,还要牺牲各自的休息娱乐时间,坚持一个中心(以搞好家庭卫生为中心)两个基本点(相互监督一点,相互帮助一点),切实搞好今年辞旧迎新的工作,为家庭进一步走向可持续和谐发展的道路各尽其责。

好学生就是好学生,女儿在接到任务后,马上按照我的指示精神忙碌起来,她房间的衣橱、书橱和写字台的整理是她的工作范围,昨天自己关在屋子里呆了一下午,等我叫她出来吃饭时,我在外面连房间门都推不开,借着缝隙望里面一窥,地上一边“花团锦簇”,一边“重峦叠嶂”,女儿跪趴在中间忙得不亦乐乎。书橱里的,写字台上的书本,衣橱里的衣服,全部让她倒腾出来扔在地板上,说是不要妈妈帮忙,自己要一件件地重新排列回去!我心里暗暗叫苦,无疑,这项工作,女儿独立来完成估计需要好几天的时间,那等于她房间的“内乱”一时无法清除了。

 家里洗洗涮涮的工作,我作为家庭主妇,当然是责无旁贷,即便累得筋疲力尽,也要硬着头皮为之“鞠躬尽瘁”,只是无人替我高唱赞歌,好像一切都是理所当然的。

 家里除了窗帘和大被罩,因我的力气达不到,需要洗衣机帮忙外,其它的衣物,全部由我亲自用手洗,不是我不愿意享受洗衣机带来的便利,而是经过洗衣机洗礼过的衣物,它的干净程度,我实在不敢恭维,看不下去的,还要重新洗第二次。所以,一般力所能及的衣物,我尽量自己动手洗,那样洗出的衣服,看着穿着才舒心。

 女儿的校服就是一个例子,女儿曾经对我说过,她的校服跟别的同学一比,显得太干净了,老师都夸她是个爱干净的好学生。可女儿哪里知道,别的同学的校服在洗衣机里滚动时,妈妈可是用手一点点地搓出来的,白色的地方,我还要用肥皂搓两遍,如此尽力,还能不干净?

一件衣服,无论是高档名牌和还是街头摊货,只要每天干干净净,被人欣赏的目光总是一样的;人也如此,不管你生的高贵还是平庸,只要心地干净,你得到的尊重也是一样的!

话题又跑了,还是回来,继续我的卫生大扫除吧······

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017