注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

家长会···【原创】  

2009-11-26 22:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文/ 南塘采莲

 

学校期中考试结束后,按照惯例,需要借助一场家长会来为学校的阶段性教学情况,学生的在校学习状态画上标点符。成绩理想的,画得是圆满的句号,不尽如人意,则是感叹号加问号。

被通知开家长会,时间定在昨天下午。当我赶到学校时,已有部分家长早到了。因当时还未下课,一些家长们便围在壁报栏前指指点点,议论纷纷。上面有在这次期中考试中,每个班级前五名优秀学生的照片,顺便提一下,女儿的身影也在其中。

说实话,看到女儿的照片,我没有丝毫的兴奋。自己的孩子自己最清楚,当发现女儿的试卷中出现的诸多错误时,不免为她现在的学习现状有些担忧,一直粗心的毛病不仅未改掉,现在又多了遇题不会的现象!尤其是数学,0.125的倒数竟然不知道是几!这不得不引起我的警惕!

我并不是小题大做,问题往往出现在细节之中。一道简单的数学题做不出,只有一个原因,那就是上课时注意力不集中所致。学习的问题其实并不复杂,如果课堂不认真听讲,课后再怎么努力也于事无补。为了让女儿认识到课堂认真听讲的重要性,自从她上学以来,我苦口婆心地不知说了多少遍,列举了多少事实。但最担心的问题最终还是不请自来,在询问女儿时,也验证了我的判断。

自认为自己不是对孩子要求特别严格的家长,更不会以分数论英雄。在女儿小学阶段,总是努力为她营造一个轻松的学习成长氛围,培养她对学习的乐趣,只要课堂知识掌握好就行了,从来不给她增加额外的家庭作业。但最近越来越发觉,女儿的课堂学习出现了漏洞。

每个家里有学生的家长都能感同身受,从小学开始就一点点计划他们的将来,会竭尽所能为他们创造一个良好的学习环境。门路广的家长,为了让孩子进好一点的学校,低头求人不为耻,大把大把地扔钞票也在所不惜。我们没有那么大的本事,女儿的一切要靠自己努力,现在是,将来也还是!

这次家长会,老师又一次强调家长在学生学习中的作用,要求家长在家里多关心孩子的学习情况,作业要及时检查,监督孩子的课前预习,纠正一切不良的坏习惯,孩子在家时,家长最好不看电视,不上网,不能高谈阔论,总而言之,一切以孩子为中心,还特别强调,尽量不要把孩子扔给老人管。这让家长们很困惑,我们做家长的哪个不关心自己的孩子?哪个不努力为孩子营造一切有利条件?凡事都交给家长过问,那把孩子送到学校干嘛?我们不能不工作吧?更让家长头疼的是:大部分孩子,任凭家长在家说破嘴皮子,不如老师在校一句话的份量大!让家长怎么管教?

老师还有些偏见,说是孩子成绩的好坏与家长学问的高低成正比!我不知道这是哪门子道理?难道所有的优秀学生都取决于他们有高学历的父母?不尽然吧?家庭贫苦,父母没有文化,通过自身努力学习,成为社会栋梁的例子不是没有。做为老师,不能不顾及一些家长的自尊,一概而论!学生没有高低贵贱之分,只是努力与否的问题,偏见与歧视,不应该出现在积极向上的校园里。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017