注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

迎接春天【原创】  

2009-02-16 20:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         文/ 南塘采莲 

 家里阳台上的花卉明显有些营养不良,趁早春时节,给花盆换些有养分的新土是当务之急。经常听人说,后面山上松树底下的腐叶土,养分很高,最适合用来养花了。我曾经几次下决心,让老公陪我上山收集腐叶土,喜欢外出的老公每次都满口应允,准备成行时,往往是我先打响了退堂鼓。

 后面的那座山,不高,石头和松树最多,早春二月,桃花,杏花还不到露头的时候,小花小草的,估计还未从冬眠中苏醒,现在去没有什么可观赏的春意,倒是有一些令脊梁骨发凉的坟头,让我每次想爬山时,便心有余悸。有一次,和同伴们一起去爬山,走在松树旁,路过坟头时,乌鸦的几声叫,阴森森的,吓得我捂着耳朵,拔腿就跑,一直跑到山下还惊恐未定!从此以后,一想到要爬北面的那座山时,眼前便出现一座座坟头,耳边还有乌鸦令人毛骨悚然的叫声!没办法,胆小如鼠的人,就这点出息!

前天,我和老公难得同时休息在家,又恰逢西方情人节,我便拉着老公,去户外为花儿收集新土,还可以顺便呼吸一下春天的气息。老公想北上爬山收集腐叶土,我坚定要求南下去湖边,要不然,哪儿也不去!依照惯例,最后老公还是服从于了我。

在走之前,我已经把电池充好电,带上相机,还有几个塑料袋和一把养花用的铲子,这叫做游乐劳动两不误!

路边,老公看到有卖鲜花的,佯装说道:“今天情人节,给你买朵玫瑰表示一下?”

“得了,买玫瑰,还不如买盆鲜花放在阳台上实惠呢!我养花的水平再怎么糟糕,养到明年的情人节是不成问题的!”我很自作多情。

 其实老公在装腔作势,他根本没有打算买送给我的玫瑰,口是心非,什么人呐?不经常给他上政治课,这家伙很容易忘乎所以!

 我的一双眼睛,比我还自作多情,遇见风就会情不自禁的流泪,而且泪成一线,不能自抑,遇到大风天气时,我的手里必须要握着纸巾,随时拭去眼角的泪滴,不然,被风一吻,眼角周围的皮肤会微微地泛红,还夹杂着有一丝疼痛。北方,经常呼啦啦地刮大风,携带着沙尘,是当地春天的一大特色。

我们找到一片土质松软的园地,采取先劳动后游乐的原则,先把从家里带来的几个袋子装满土,然后拿出相机,准备扑捉几个春天的画面。不过,北方的早春概念有些模糊,即便我们在公园,围着湖边转悠半天,也没有发现一丁点春天的绿意,眼前到处是干黄一片,有些苍凉,枯萎的草坪,光秃秃的枝桠,树枝瑟瑟地向空中伸出干瘪的手臂,好像在与老天祈求什么。我自言自语地说道:“ 冬尽春来,最后的萧条!”

 觉得没有什么可以拍照的,便与老公打道回府,回到家里,老公做助手,把阳台上需要换的花盆重新整理了一遍,因为有老公的帮忙,一切进行得很顺利,没有出现根部托土的现象。因为去年,我自己在家为一盆袖珍椰子换盆时,手没有转换过来,椰子根部的老土全部脱落,成了那盆花一命呜呼最直接的原因。现在想起来,心中还有些可惜和懊恼呢!

 阳台上的几盆花换土已经三天,暂时没有出现让人失望的现象,我确信这次换盆很成功,不信,等到阳春三月,阳台上肯定是一片绿意盎然。

 因为春天来了,冬天已经离我们很远了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017