注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

有些话,不得不说【原创】  

2009-03-23 20:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    文/ 南塘采莲

 一场春雨,使室外温度回归理性,燥热随之无影无踪,空气也得到暂时的清新。

 对于身处污染重灾区的我,平时见惯了狼烟四起,铁迹斑斑,当清爽的空气袭来时,麻木的神经好久才舒缓过来,我的反应能力,已经被恶劣的环境打压得有些迟钝。

 身边的同事朋友,在忙碌着逃离家园的搬迁工作,我和老公也曾经多次动了在外地买房子的念头,一是因地点的选择存在着很大的分歧,再者是有一部分钱借给了亲戚朋友,所以买房计划一再被搁置。

 计划永远没有变化大,房子的事情还未见分晓,单位开始了职工身份置换工作,这里面牵扯到股金问题,我的股份与身份置换的补偿金相差不多,不需要从家里往单位交钱,老公由于身份不同,股份与补偿金的数额相差甚远,需要家里的救济,事情不仅仅如此,由于大家恐慌越来越让人忧心的环境,纷纷在外地买房。在亲戚朋友眼里,比上不足比下有余的我们成了能为朋友提供帮助的首选目标。当身份置换工作刚刚启动,又有人相求与老公,希望我们能帮他一把,完成交股金的任务。只是他没有考虑到,老公的股金谁帮我们完成?

 以前我和老公的原则一样,既然是亲戚朋友张口借钱,总不能不给人面子,还是要力所能及地提供帮助,尽管一分利息也没有。

 自己的生活自己最明了,我和老公都是工薪阶层,现在的生活状况也是我们合理消费结余下来的。老公从小因家庭困难,养成的简朴的生活习惯,一直保留到现在,我们一家三口,他是挣钱多的,也是消费最低的。

 在朋友眼里,我今生枉为女人,金银首饰不爱,绫罗绸缎不喜,平时穿着简单低调,而且喜欢素面朝天,浑身上下已经朴实无华到最高境界。个人的追求不同,对我来说,生活中有茶有书有电脑,加上三两知己,人生便足矣。

 比上不足比下有余的现状不是我们的收入比朋友多,而是我和老公相对低调的生活,为家庭结余的部分开支。

 由于现在的经济形势不容乐观,单位的效益有所下滑,伴随而来的是职工工资的缩水,小区周边的环境由于钢厂一次又一次地扩建而更加恶化!眼下是内忧外患,不得不考虑家庭的现状和将来,家里的钱一部分成为亲戚朋友脱离污染的资金,而我们一家三口还在苦海中挣扎,我对老公说,帮人也要有头,我们也不是乐善好施的人,也有一己私念,谁不想自己的生活有质的改变?钱借给人时,一家人欢天喜地,如果拒绝,便被人耿耿于怀。朋友之间因为借钱还钱翻脸的不在少数,以后还是谨慎为好,不要重蹈别人的覆辙,搭上自己的血汗钱不说,还得罪朋友!

 我即不崇高,更不伟大,思想与人一样平庸,只想靠自己的一双手换来家庭生活的不断改善,我不希望我们全家一边在恶劣的环境中挣扎,一边为别人的新房添砖加瓦,这样的心理落差,抱歉,我没有足够宽广的胸怀来容纳。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017