注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

与你品茶【原创】  

2009-04-11 15:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         文/ 南塘采莲

    清明节前后,是品尝龙井茶最佳时机。在诸多茶叶品种中,虽然我并不特别爱好龙井茶,但在每年的清明节期间,总会记着购买些许回来。闲暇时,便死皮赖脸地拽着老公,与他对酌品味一番。单纯喝茶解渴,无需有人陪,如果品茶,知音是必不可少的。老公这个“知音”,只是偶尔来替补一下。

   与茶叶店老板娘相约,下午去店中取龙井茶,这是她清明节那天特意购进的,我因有些事情,未及时去取。谷雨前的龙井茶是上品,而清明节前的龙井茶却是珍品,所以,想喝龙井茶,当然不能错过清明前后这个最好时节。

   因为经常来茶叶店买茶,而且是茶店的会员,与老板娘彼此非常熟悉。老板娘四十多岁,风韵犹在,岁月并没有在她的脸上留下过多的痕迹,皮肤和身材保持的相当不错,看上去根本不像两个孩子的妈妈。我曾经多次调侃她:喝茶是保持青春永驻的最佳途径,生意之所以蒸蒸日上,全是她这个活广告的缘故!

   每次去她的茶店,老板娘总是热情地邀我与她品茶,说是与我一起品茶是一种享受。呵呵,老板娘不缺少生意人特有的精明与干练,从她的言谈举止中,又能品出一份生意人难得的沉稳与优雅。与其说和我一起品茶是享受,不如说和她交流是对人生的一次品味更为妥切。

   这次品茶的主角当然是龙井了,老板娘冲洗好三个同样大小透明的杯子,分别放进三种产于不同地区的茶叶,用八十度左右的水开始冲泡。不一会,透明的杯子里,渐渐泛起茸茸的嫩绿,汤明色绿,可以清晰地欣赏茶叶缓缓舒展的婀娜多姿的身姿,随之,袅袅的热气携着茶的淡香渐渐弥漫开来。不难说,无论从视觉还是味觉方面,对爱喝茶的人,都是一种诱惑。这也许是大多数茶爱好者喜欢用透明杯子冲茶的缘故,诱惑过后,便是一种极致的享受,唇齿留香,回味绵长。

   龙井茶通俗地讲分四个级别:黄毛丫头、女儿茶、媳妇茶、婆婆茶。其中,黄毛丫头是一芯两片,它的级别最高,每年清明前要送国务院,一般普通老百姓是喝不到的。对龙井茶仅有的这点知识,还是我多年前到杭州旅游,在西湖附近的一家茶庄品茶时,听茶农讲的。今天借机,在老板娘面前卖弄了一番。

   我只是喜欢喝茶而已,既不精通茶道,对于源远流长的中华茶文化也缺少足够的认知。但这影响不了我对茶的那份由来已久的情结。每次外出旅游,不管再怎么辛苦,总要带一些当地生产的茶叶回来,与家人和朋友一起品尝。对于喜爱茶的人,茶代表着一种情感的升华。

   作为女人,生活中应该尽量少饮酒,多喝茶,这不只是针对身体而言,在怡心养性方面,学会品茶,慢慢就会发现,茶能把生活中的琐碎和世间的辛酸一一过滤淡化。

   朋友,如果你来,我会与你一起品茶。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017