注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

未完成的任务【原创】  

2009-04-20 21:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     文/ 南塘采莲

好友来电:因他们公司正在改扩建,需要招聘几位有关机电和工程地质方面的技术人员,年龄在四十周岁以下,而且所应聘人员的身份必须是正规院校毕业的学生。

历来是肥水不流外人田,我理解好友的一番良苦用心,他们在外地打下一片江山,总希望有机会能为昔日同一战壕的难兄难弟尽一点绵薄之力。

我打趣说,你们在新征程上风光无限,还不忘挖老根据地的墙角。本来就已经风雨飘摇的企业,你突然一个釜底抽薪,让哥们我以后怎么安身?

电话那头底气十足、干脆利落地回复:别担心,到时候我养你!

哈哈···我这辈子没有打算做“寄生虫”依附于别人生活,艰苦奋斗,自力更生才是我生存的根本。

受人之托,当然要尽力而为,这几天,我为好友收罗人才,可以说是马不停蹄,但结果却不尽人意。

单位一些高级工程师,被单位重用的当然不会有跳槽的念头,那些不得志的,早已另谋出路去了。尤其是机电和工程地质方面的专业人员,在许多单位,成了稀缺资源。技术人才的缺乏,严重制约着生产力的发展,在这种情况下,一些优秀的技术工人被选派外出培训一段时间后,回来在各个单位担当起技术员的职务。

然而,另一种情况是,一些职工子弟,大学毕业后,因在外面找不到合适的工作,回来在单位当起了工人。有的因不满意当前的工作,闲置在家。我通过同事朋友了解了一下这几批大学生的情况,他们所学的专业大部分是计算机专业、经济管理、市场营销和艺术类,而与这些专业对应的岗位早已人满为患。不得已,为了生存,部分大学生们只有选择与专业风马牛不相及的岗位工作。其中的一些女大学生成了“马路天使”。每天清晨,她们穿着橘色的环卫服,拿着扫帚清理街道,当我每次看到她们单薄的身影时,心中五味杂陈!身为母亲,当然更多的是从一个母亲的角度看问题,天下有哪一个母亲愿意看到自己含辛茹苦养大的孩子,用十年寒窗换来清洁工的职业?发出如此感慨,不是我歧视清洁工这个职业,而是对十年寒窗无奈的叹惜!

一边是单位对工程技术人员求贤若渴,一边是大学生无用武之地,是什么原因造成这种现象?都说现在大学生就业找工作难,可难在什么地方?“难”的不是供求之间发生了“数”的矛盾,而是出现了“质”的偏差吧?

 我们的领导,到生产一线检查工作时,被一阵嘹亮的歌声所吸引,顺着歌声的方向过去,一位学生模样的职工正对着机器引吭高歌!领导问其所学专业,得到的回答是音乐,劳动者之歌变成失意者的发泄之声,如果按制度处理,这位学生工人是要挨批评或者罚款的,但领导若有所思,随后便一言不发地离开了。领导的沉默,也许是对大学生的现状表示的一种无能为力的同情吧。

虽然遍地都是知识青年,但机电和工程地质人员却是凤毛麟角,有一个两个的,早被单位当成宝贝对待了。

无果而终,我只有电告好友:芳草遍地,知音难觅!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017