注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

寒食节,胡言乱语【原创】  

2009-04-04 22:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      文/南塘采莲

 今天是寒食节,说来也巧,前段时间刚刚读完一篇关于晋国公子重耳在外流浪十九个春秋后,因得到秦国的重力帮助,终于潇洒回归,当上晋国国君的一段历史。重耳,就是后来成为春秋五霸之一的晋文公。

 提到寒食节,当然会想起另一个人,他就是陪着重耳在外流浪避难时的众多谋士之一的介之推。介之推割下自己大腿上的肉为当时饥饿难耐的重耳熬煮肉汤的故事,相比大家都耳熟能详。只是,当时的介之推没有料到,他的一碗肉汤换来的是后来的葬身火山,而且,还搭上自己的老母亲!

 有人说,介之推因不言禄,才背着老母亲隐居绵山,还人说,介之推因不满晋文公对自己的封赏,而负气出走的。但这一点分歧在今天看起来已经不重要了。当晋文公带人寻找介之推时,在随从的建议下放活烧山,想用这样的办法逼介之推下山。令晋文公痛心的是,大火并没有烧出他期待中的介之推,而是相拥烧死在树下的母子二人,晋文公见状自然是痛哭不已!后来,人们为了表达对介之推的敬佩,每年的4月4日,不生火做饭,以吃冷食的方式来纪念介之推!这便是寒食节的由来。

读这段历史,我对介之推非理智性的行为很不解,单说为重耳熬制的那碗肉汤,介之推不割肉,重耳也饿不死,能一时为重耳充饥,但重耳十几年的流浪生活不能靠下臣割肉来维持吧。

重耳当上晋文公后,论功行赏当年跟随他流亡的谋士武将时,单单漏下了介之推。我想,既然后来能成为春秋五霸之一,晋文公自有他的远见卓识,成为一国之君,首要是为他的江山社稷着想,这样,在晋文公眼里,一些雄才大略有用之士,上了晋文公重赏的名单。而介之推一时的义气用事,只能获得流浪中的重耳当时的感激涕零以外,没有其它任何价值,当重耳摇身一变,坐上晋国国君的宝座时,介之推的那碗肉汤,只不过是小菜一碟罢了,不足挂齿!

还有令我不解的是,既然介之推能为饥饿中的主子割肉充饥,尽忠尽义,为什么不能为自己的母亲尽孝道?他抛下母亲,陪重耳流浪十九年,全然不顾母亲每日担惊受怕!当然,这也可以用“忠孝不能两全”来解释。当主子成了一国之君,国民同乐时,介之推也应该报答养育之恩了,即便无力让母亲享受到荣华富贵,能清淡地安度晚年,对老人也是一种安慰吧。当老母亲劝他向晋文公要封赏时,介之推却推脱了。也许,那碗肉汤,成了介之推自矜的资本。不求封赏也罢,却又偏偏背着母亲隐居深山,不但自己丢了性命,还连累了老母亲一起陪他身葬火海!

介之推的做法,于情于理,对于现代人来说,有些难以理解。

呵呵!胡言乱语。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017