注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

现实,无奈【原创】  

2009-05-16 17:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        文/ 南塘采莲

 对于手足口病的恐惧还未散去,猪流感又漂洋过海,不远万里,从遥远的北美洲入侵到中国内地。第一例病例刚刚在四川确诊,接着在齐鲁大地又冒出了第二例,使得本来就万分恐惧的人们如临大敌。同事家人朋友的电话不断打来,叮咛嘱咐最好呆在家里别出门,与确诊病例同车的乘客还未全部找到,谁知道他们会潜伏在什么地方?在这严峻时刻,还是小心为好。

 每一次病毒袭来,作为家长,最担心的是孩子们的健康了。尤为难过的是,和女儿同年龄阶段的孩子们,在见证过接二连三的天灾人祸后,对世界产生的心理恐惧已经超出他们所承受的能力范围。在现在孩子们的身上,很难找到我们童年时的天真快乐,无忧无虑了。

 每天女儿一放学就跑到卫生间拼命地洗手,吃东西之前都要重复问我一遍: 有没有病毒?在学校看到同学打喷嚏,吓得她回家就问我是不是有猪流感了。看着女儿紧张的神情,想到女儿从小到大,通过电视媒体目睹的灾难一直不断,给她幼小的心灵烙下挥之不去的阴影时,心里徒增一丝怜爱。

 2001年的美国9.11事件,那时候女儿三岁多一点, 电视中飞机撞上大楼的那一幕,让她记忆尤为深刻。那段时间,女儿一看到电视中有飞机的画面时,她会赶紧用小手紧紧地捂住眼睛,嘴里还不停地嘟噜:害怕,飞机要爆炸了!直到现在,带女儿外出旅游,她第一个要求就是不坐飞机。

  非典肆虐时期,女儿正好上幼儿园,老师要求每天送孩子前,必须要测好孩子的体温,写在纸条上面,然后和孩子一并交给老师。女儿对非典的害怕和恐惧我至今记忆犹新,总是开导她注意讲卫生,多休息,多吃水果蔬菜就不容易被传染。在那个全民抗非典时期,大人们的心理压力都到了极限,空气中弥漫着消毒液的味道,到处是关于非典预防的宣传,加上神色紧张的老师和家长,孩子们的心理能轻松得了吗?

 后来发生的印度洋大海啸,让女儿彻底打消了长大以后在海边生活的念头。到现在,每次去海边时,她都要提前听天气预报,了解一下是不是近期有台风来光顾。还不止一次地提醒爸爸妈妈:以后买房子,千万不要买在山脚下,如果在山脚下居住,万一发生山体滑坡和泥石流怎么办?

去年汶川大地震,更加大了女儿的恐惧感,地震发生后,她经常拉着爸爸一起趴在地图上,对全国地震带的分布认真观察,了解到我们所在的地区不在地震带上,才如释重负,不过后来,又为处在地震带上的潍坊老家的亲人们多了一份担心。看到女儿小小年纪,竟然如此心事重重,对现实和未来充满着担心和恐惧,作为妈妈,不免有些忧心忡忡。女儿这些幼稚的行为举动也许会随着年龄和知识的增加发生改变,但灾难留在她心里的阴影却一时很难抹去。

 童年时光对一个人性格的形成起着至关重要的作用,为了让女儿有一个无忧无虑的童年,我一直在努力营造一个温馨和谐的家庭氛围,为的是让她在一片灿烂的阳光下幸福快乐的成长。只是,我无能为力改变外面的世界,更无法抗拒自然灾害的侵袭。最为无奈的是,在女儿的童年时光,一次次天灾人祸的降临,使得一个母亲最本能的愿望变得那么遥不可及。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017