注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

防患于未然【原创】  

2009-06-16 17:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文/ 南塘采莲

我家后面的一座家属楼突然起火!火灾是由于这家女主人做午饭时油锅着火造成的。按正常推理,厨房着火,应该有及时扑灭的机会和条件,令人费解的是,火势不但没有得到有效控制,反而迅速在房间里蔓延。幸亏发生火灾的楼层是在楼房的最顶层,若不然,向上蔓延的大火不知会殃及多少无辜居民?

 慌乱中的女主人不知所措,任凭前来救火的邻居大呼喊叫,门始终没有在里面打开,危急时刻,邻居们找来锤子破门而入,大家在寻找火中被困人员时,发现他们家幼小的孩子竟然趴在床底下寻求保护,也许是受到上苍的眷顾,孩子安然无恙。在众邻的奋力抢救下,火海里的大人和小孩被及时送进职工医院,经过检查,大人也只是一点外伤,和孩子一样并无大碍。

 火灾发生后,单位组织出动了所有可以灭火的工具,两部高压水枪对准着火点一直喷射,洒水车在一旁严阵以待,领导果断下令,及时切断了小区部分供电线路和天然气,以防止火灾造成不可预测的后果。

   当火势被扑灭好长时间后,市消防车队才姗姗来迟,想想看,如果我们单位缺少自救的设备,只能眼巴巴地望着高高在上的火势肆无忌惮地蔓延,等到消防车到来时,很难想象这场火灾会以什么样的面目结束。

远水不解近渴,远亲不如近邻,这句老百姓耳熟能详的谚语再一次在火海中得到锤炼!若不是邻居们舍身相救,陷入火里的母女怎能幸免于难?当人们因为一点鸡毛蒜皮的小事,邻里之间明争暗斗,甚至大打出手时,有没有想过,一旦遇到危难,人间真情往往会在非血缘关系中得到释放和升华!

 好端端的一个家瞬间化为灰烬,在收拾现场时,唯一能辨认的东西是客厅里烧得只剩下外壳的电视机。

 这场火灾无疑成了小区的反面教材,单位电视台当天制作了专题节目,希望居民要引以为鉴,警钟长鸣,增强防火意识,避免此类事故再一次发生!

节目中还大力宣传了参与救火的英雄们!毫无疑问,这些英雄们将会被人们津津乐道一段时间。因为这是一个崇尚英雄的时代,只是,每一位英雄的出现,总会有天灾人祸做铺垫,所以,还是希望这世间少一些英雄,多一些平庸吧!

 我的工作有一个环节是事故预想,顾名思义,就是对未来可能发生的事故做一个初步的设想,和事故发生后该采取怎样的措施把事故范围最小化。事故预想不仅在工作中有着不可小觑的作用,在家庭生活中也必不可少。随着技术的发展,越来越多的家用电器走进人们的厨房,给人们的生活带来方便快捷的同时,安全隐患也悄无声息地遍布在厨房中,所以,为家庭的安全着想,我们不妨学会事故预想。虽然对已经发生的事故,没有了如果,但将来可能发生的意外,我们完全可以假设。假设,不是凭空捏造,而是为了防患于未然!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017