注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

雨与语 【原创】  

2009-06-08 22:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/ 南塘采莲

  昨晚,被一场突如其来的倾盆大雨惊醒。由于职业的缘故,只要听到风雨雷电的咆哮声,整个人会立刻进入高度紧张戒备状态。不管是在家里还是在工作中,这样的状况越来越严重地困扰着我。近期我的睡眠质量本来就相当糟糕,被这场大雨一搅和,又是一夜无眠。即便在心里一直默默地念叨着“一只羊,两只羊····”念来念去,这些羊也未能如期伴我进入梦乡。

  不知数到多少群羊,当窗外的黎明探进屋内,数羊催眠的工作再一次以失败收场。看着时间慢吞吞地走到六点,便头疼脑胀地起来,为女儿做饭,叫她起床,等女儿上学后,我在大脑的驱使下,又重新回到卧室,倒在床上便不知东西南北了。

  按照以往的频率,博客应该更新了,如果一反常规,我知道会有朋友惦记,所以,吃完午饭,收拾停当,便坐在电脑前,准备总结一下这几天的生活,然后复制在博客,向朋友传递一个信息:一切依旧。无奈,经不起瞌睡虫的胡搅蛮缠,混混沌沌又在睡眠中度过一下午。原来,黑白颠倒是这么档子事。

 也许是季节的缘故吧,整个人陷入在低谷状态,迟迟不肯走出来,做什么都失去了兴趣,懒得上网,懒得打字,家务堆了一大堆,懒得收拾,还有在身边转来转去的老公,越看越像陌生人,懒得搭理。

  外面的雨从昨晚一直未停,好在下在白天的雨多一些温柔,很容易催人入睡。熟睡中被老公的电话叫醒,先问我昨晚休息的怎么样,然后说晚饭不回家了,在外面吃。夫妻同床共枕,一个翻来翻去地失眠,会影响到另一个人的休息。老公这几天受我失眠的影响,睡眠质量不是很好。我记得有句话说是夫妻本是同林鸟,所以,影响老公休息我也没有什么过意不去的,老婆失眠,不让老公陪着一起数几只羊就已经网开一面了。如果万一被派往贵州,身边想找我这么一个捣乱的也难喽。

  提起贵州,难免会多说两句,我知道贵州有些地方是山高水远,穷乡僻壤,但现状比我想象得还残酷!大领导开会时讲到:要同志们做好吃苦耐劳的思想准备,说是一个当地的县城竟然比不上我们单位的一条街道繁华,当时听后感觉有点难以置信,但事实接着得到证明:第一批派往贵州的人员来电,希望后面被派往贵州的弟兄们务必带一些火腿肠和花生米过去!真得让人匪夷所思,这么普通便宜的两样食品,竟然在当地买不到?它的物质贫乏,我只能感到困惑。

这个世界让人困惑的事情太多了,近来接二连三发生的天灾人祸,一次次验证着生命的脆弱。公交车起火,山体滑坡,飞机失事,一条条鲜活的生命在瞬间消失。著名的播音员罗京,即便有全国人民的喜爱和尊敬,也无法挽留他的生命,在狰狞的病魔面前,生命再一次显现出它的脆弱!

 很赞成同事的一句话:人活一天等于赚一天!虽说有点庸俗,但确实言之有理。人,就是应该脚踏实地,把握好生命中的每一天,活在当下,珍惜现有的一切,不管以后是春暖花开还是冰雪严寒。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017