注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

家中,小事故【原创】  

2009-07-17 20:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文/  南塘采莲

 天气湿热难耐,就连早上吃早饭,也不得不麻烦空调帮忙降温。

 今早打开空调时,电源插头有“吱吱”的声音发出,老公立刻关掉空调,试探着摸了一下插座,说是有些烫手。第一直觉告诉我:由于长时间使用空调,为空调专门安装的电源插座的接头可能过热了。接着便提醒老公,在没有检查插座之前,千万不要开空调!

 老公昨天值班,今天先休息了一上午,中午起床便开始充当电工,当时我在卧室,忽然听到“嗤”地一声响,接着又是一缕蓝光闪过,吓得我赶紧跑到客厅,看到被老公拆开的插座已经变黑,女儿抱着脑袋躲到一边,老公一脸紧张,怔怔地看着被电源击出一个小洞的验电笔,一直开着的电视机也鸦雀无声了,职业的敏感使我迅速做出第一反应:老公的误操作造成家里的电源线路短路!当时的情景容不得我有半点思量,上下打量老公是否有状况!所幸老公无恙,接着便劈头盖脸地埋怨起来:检修带电的线路以及开关,首先要切断电源,这是最基本的常识,你难道不知道?

  老公傻笑了几声,对我这个职业电气人员表示了十万分的同情:看来与电打交道的活儿不怎么好干,威力这么大,瞬间能把验电笔击穿!

  我立刻把家里所有的开关全部拉下,家用电器是否被瞬间的短路电流烧坏还不得而知,只有请物业的有关人员打开外面的电表箱,给我们家送上电源才能知道。

  我随即联系物业,几分钟后,物业的电工便赶到,他的判断和我同样,只要打开电表箱,重新送上因短路造成跳闸的开关就可。  

   一切完毕后,物业来的电工开出单子,收了两元的维修费。老公的一次误操作,也造成了一点社会成本的浪费。

   送走大汗淋漓的物业电工后,老公更换了被烧坏的空调插头,然后,试着把开关合上,谢天谢地,家里的电器安然无恙,我这才松了一口气,然后抓住这次难得的教育老公的机会,给老公上了一节现场电气作业课,我想我的水平不亚于培训中心的老师们。哈哈哈···

   本来这几天,老公有些洋洋得意,他的一篇论文,发表在某科技杂志。前段时间我忙着学习,女儿也为她未来的美术和声乐事业忙得不可开交,所以,一直挤不出合适的时间为老公摆一场家庭庆祝宴,今天我抓住这个借口对老公宣布:庆功宴和误操作算是相互抵消了,不奖不罚,重在吸取教训!老公在旁边干瞪眼,后来提出抗议也有气无力的,哈哈···认了吧!

   就在我记录这起小事故时,家里的门被敲开了,是保卫科的两名人员,他们在挨家挨户检查统计各家的家用电器。因近来小区内由于家用电器引发的火灾不断,引起上级领导的高度关注和重视,安排有关人员挨家挨户进行宣传和督察。两位人员对我家的电器做了记录,临走时,要我在一张表格上签字并按上手印,并再一次嘱咐我,以后出门时,一定把家里所有电器的开关拔掉,避免因电器故障造成不必要的损失。

 夏季是电气事故多发季节,高温下,线路长时间负载,容易引起供电线路和设备过热现象,不管是工业用电还是生活用电,都应该引起人们的警惕。外面世界的安全与否,不是我们所能控制和改变的,但保持家庭这一片天地的安全,我想,每个有责任心的人,做起来并不难。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017