注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

炒面的故事【原创】  

2009-07-26 16:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文/ 南塘采莲

得知我中暑,老天爷或许有些心疼,自打老家回来,今儿下雨明儿送风的,温度下降了不少。晚上睡觉时,到了半夜还需一层薄被来抵挡外面袭来的凉气。

没有吃任何药物,中暑便自然而然地好了。身体舒服了,便可在电脑前多逗留一会,瞅一瞅众多博友们。

这次中暑,全是馋嘴巴惹得祸!我们老家,农历六月初六有吃炒面的风俗,从小我就爱吃这一口,但我家里没有条件做炒面。炒面,最适合乡下做,必须是当年的新小麦磨成的面粉,然后用地火,烧干柴,这样做出的炒面才地道。

想必大家都看到过电视上有关“南方黑芝麻糊”的广告吧,“南方黑芝麻糊”和北方的炒面差不多,就是面粉和芝麻的区别。

好不容易回趟老家,又正巧是做炒面的好时候。我这个馋嘴巴岂能错过?婶婶在厨房为馋嘴们忙活,天太热,我不忍心她老人家一个人在厨房忙碌,便自告奋勇下厨房帮忙烧火。婶婶知道我不是干活的料,一直要我出去。我胸有成竹:不就烧火嘛,这有什么难的?其实不然,烧火也需要技巧,要了解火的品性,才能很好地驾驭火势!我坐在火堆边,准备大显身手,可这讨厌的火一点面子也不给,见了我,它便自动熄灭了,灭了还不算,竟然一个劲地往外冒黑烟,任我怎么吹也无济于事,还是婶婶过来帮忙才重新燃起来。

当时熏得我是眼睛流泪,皮肤流汗。浑身好像着火了一般。三伏天,我没事找事趴在火堆旁边烤火,那滋味,特别的很哟!

后来婶婶有事,被喊了出去,我自己在厨房又掌勺又添柴,手忙脚乱了一阵,火又灭了,当时我那个沮丧,急得我直想摔铲子!弟媳很心疼我,知道我自己在厨房,便主动过来帮忙,我们开始俩分工:一个掌勺一个烧柴。弟媳想自我表现一番,揽下烧柴的活,不过最后还是败下阵来!嘻嘻!眼看一锅的炒面,将要毁在我俩手里,怎么办?那就吹吧,我和弟媳轮流趴在火堆旁,憋足气,对着冒着烟的火堆使劲地吹,腮帮子都鼓疼了,火也没着起来。就在我俩一筹莫展时,从背后伸过来一把扇子,呵呵,是我五岁的小侄女送来的,我和弟媳见此哈哈大笑起来:咱们真笨啊,还不如小孩呢,知道用扇子可以扇火,看来智力真实退化了!

勉勉强强,看到炒面有些淡黄色时,我和弟媳赶紧撤出这水深火热之地,在院子里,我俩相互一看,又是一阵大笑,烟熏火燎后,会是怎样一副尊荣?想想吧···哈哈哈···

本来想冲一下凉,洗去身上的烟灰和汗水,可家里人来人往,条件极为不便!那就先忍着吧!就这样,被烟熏火燎的我,坚持到中午吃饭时,便感觉有些头疼脑胀,吃什么也没胃口,当时我就自我断定:肯定中暑了!

  中暑本来就难受,在饭桌上不但没有得到半点安慰,还被众姐妹这个一句那个一句把我数落个没完,哼哼,感情我是吃饱没事撑得啊!哈哈哈···

 

陪我一起烧火做炒面的弟媳,亲的哟!

 2009年7月26日 - 南塘采莲 - 南塘采莲

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017