注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

喜忧参半【原创】  

2009-07-03 20:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         文/ 南塘采莲

     中考的成绩下来有几天了,侄子和外甥女考试的结果喜忧参半。正如预期所料,侄子已经顺利进入市一中,我们从心里为他高兴。而学习一直在中游徘徊的外甥女,由于考试时发挥不理想,成绩不尽人意,至于能否被她所向往的学校录取,至今还是未知数。这几天,全家人都在焦急地等待着结果。等待,对于每个家有考生的家长简直是一种煎熬,干着急却又不敢给孩子增加精神负担,本来孩子的压力就已经接近饱和,怎么还敢轻易为她加负?再怎么着急上火还是由家长扛着!

    简而言之,对于每一场至关重要的考试前后,考验的岂止只是考生!?

    哥哥姐姐的中考成绩水落石出后,女儿很同情姐姐当前的处境,担心姐姐心情不好,所以不敢去姐姐家玩耍,怕自己的调皮再惹姐姐生气。我告诉她,姐姐这个时候最需要有人陪她散心了,想做一个好妹妹,就应该在姐姐难过的时候陪陪她。女儿每到关键时候,总有非凡的表现,身兼重任,当然要全力以赴,这几天,只要有时间,就很忠心地陪伴姐姐左右,连和同学玩耍的机会都奉献给了姐姐。

    今天是小学放假的时间,女儿中午放学时,又带回一张奖状和一个纪念品,对于这张奖状,女儿曾经发出如此感慨:“得到奖状,我高兴不起来,如果没有,但又特别失落!”简单的几句,孩子对待荣誉的矛盾心理可见一斑!

   虽说女儿各科的成绩全是“A”,但总体分数却差强人意。自从学校开始实行素质教育以来,女儿的学习成绩一直不太理想。现在每次考试不在公布分数,而是以评级的方式出现。孩子们根本不知道自己的真实分数,只要看到“A”就皆大欢喜,没有任何的压力和动力。女儿的分数,是在学校当老师的二哥告诉我们的。因为学校有规定,分数是不能顺便让学生和家长知道。我们能开一点后门的缝隙,这也叫“朝中有人好办事”吧。按照规定,分数在85分以上可以评为“A”级,以此往下推算,再分出“B”和“C”,对于小学阶段的学生,一般孩子考试考到85分是普遍现象,整天抱着"C"学习的孩子仅是个别的差生。

    对于素质教育的普及,我和好多家长一样感到困惑和迷茫,而且都深有感触,自从实行素质教育以来,自己孩子的学习积极性和成绩有了明显的下滑,素质教育自然有它的优势,但引导学习成绩下降我想并不是当初实行素质教育的初衷吧?

    女儿学习成绩的下降还与她高高翘起的骄傲的小尾巴有着直接的关联。也许是我教育不当,女儿这一年对待学习,总是一副心不在焉的样子,整天喜欢与几个要好的同学一起疯玩,叽叽喳喳,喋喋不休议论同学之间的事情,我曾经几次警告她,把心放在学习上,管那么多鸡毛蒜皮的小事有什么意义?女儿每次都强词夺理,有时候,见我唠叨个没完,干脆把自己关在房间,任你在外面磨破嘴皮子也无济于事。

    老公说,不要管她,事实会给她教训的。果不其然,当我们把这次升级分数告诉女儿时,一向自尊心极强的女儿受到刺激,跑到房间,哇哇大哭起来,边哭边问我们:是不是老师把她的卷子改错了? 她难以置信,引以为荣的七八个“A",分数竟然出乎她的意料。女儿啊,“骄傲使人落后,谦虚使人进步”,祖宗们留下的箴言是不变的真理,希望你能在以后的学习道路上引以为鉴!

   “无论板报和手抄报,你办得十分出色,唱歌悠扬动听,学习上也特别的优异,望戒骄戒躁!”这是班主任老师给女儿的寄语,不难看出,最后一句,老师和我们对女儿近期的表现有一致的看法!

    骄傲,是前进路上的绊脚石,但愿每个人都能远离!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017