注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

月末【原创】  

2009-08-30 22:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/ 南塘采莲

八月末,是每个有学生的家庭最忙碌的日子。我们家也不例外。

大侄子还要回到中国海洋大学的校园里继续完成学业。回青岛前,在婆婆家搞了一次家宴,因为临到月底,我的工作时间不好调整,错过为侄子送行的聚会。侄子来时,我便嘱咐老公把我旅游时带回的北京烤鸭送一只过去,算是人未到心意到了吧。

小侄子和外甥女即将开始紧张的高中学习,女儿还未进入初中学堂,六岁的小侄女也兴高采烈地与姐姐一样成为小学校园中的一员!

孩子们的学习牵动着家里每一个人的神经,望子成龙,望女成凤,是大部分家长的心愿,我也免不了庸俗,总希望家里的孩子们能有好的成绩,为他们以后走向社会打下良好的基础!

老公在几天前多次提醒我,开学时,为小侄女买一些学习用具,书包之类的送过去,算是对孩子将来学习的鼓励!让我很内疚的是:时至今日,还未见到可爱的侄女,更别说为孩子买学习用具了。原因无怪乎就是“忙”!其实大人有时候很讨厌,当无法兑现承诺时,总会找各种理由来为自己开脱!

得知外甥女明天开学,昨天挤出一点时间匆匆赶往姐姐家,为即将进入高中学习的外甥女带去一些鼓励。外甥女刚刚完成中考的那段时间,由于发挥失常,让我们对她是否顺利升入高中多少有些担心,好在好事多磨,录取通知书按时收到,外甥女很顺利被她理想的高中录取!

暑假期间,每逢家人聚会,我会利用一切机会,苦口婆心地开导正值青春期的外甥女,这个时期的女孩子,思想复杂,叛逆心理加大,考虑问题太多,引导时还需小心谨慎,怕话不投机,适得其反。在众多亲人中,外甥女认为我的话最有“权威”!这也使得我临时受命,经常借助电波,担当起对外甥女整个暑假的思想引导和教育的工作。

对于每个孩子,大人只能在他们成长的路上帮扶一把,至于今后的路怎么走,还要取决与他们各自的自制力、辨别力和毅力。

我在打这段文字时,女儿几位要好的同学来家里玩,说是马上开学了,今天要疯狂玩一下!孩子们在女儿的房间闹翻了天,一阵阵的笑声不断地打乱我的思路,我为她们的笑声感到欣慰,这笑声是纯净的,自然的,开心的。当再过十年,二十年,到我这般年龄,经历过生活的酸甜苦辣后,她们的笑声里面或许会多一份酸涩,甚至有些牵强附会!

送走小朋友们,嘱咐女儿做好明天开学的准备,然后帮她洗完澡,把小丫头的铺盖从我房间抱回她的房间。因为根据父女俩的“君子协定”,假期结束后,便是女儿回自己房间睡觉的日期。女儿按时守约,老公乐不可支!

虽然前两天与老公拌嘴后,曾经咬牙切齿下定决心三天不理他!但还未到三个小时,俩人便和好如初!至于谁先“屈服”于谁,这在夫妻之间并不重要。我想每个家庭的夫妻多少都会有矛盾发生,也许会如我们一样床头吵了床尾和,这大概是每个普通家庭最真实的写照。只要不影响夫妻感情,拌嘴,使点性子,甚至撒一下娇,也未尝不可。恩爱幸福只是别人眼里的风景,有滋有味,静中有闹才是我希望拥有的生活内容。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017