注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

老有所“乐”【原创】  

2009-10-10 16:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              文/ 南塘采莲

 

公公和婆婆,近十年来,把大部分退休金奉献给了一些打着保健功能旗号的公司。这些公司,凭借着宣扬老年人的养生之道,来推销各种预防老年人疾病的药物与器材。

在我们小区周围,经常看到一群老头老太太们坐在一起排队。从远处一看,黑压压的一片,有时会出现几百人同时排队的盛大场面。这些利用推销产品来谋利的外来人,每到一处,会在交通便利,人员密集的地方临时租用房子,用尽各种办法吸引人们去听课,卖什么就吆喝什么,如果是保健器材,譬如椅子,首先免费让人们轮流试坐几次,利用老年人爱沾小便宜的心理,来拢络人气,所以便会出现几百人排队为坐一把椅子的场面。如果是卖药的,最初是上课,不知从哪里冒出的什么“专家”来讲课,一开始时,听课一次,便可领到一份纪念品,一般上当受骗的都是退休的老年人,他们退休在家,无所事事,有热闹的地方便去,听课还有纪念品发放,何乐不为?一来二去,便被人家忽悠的不知所以然。往往听不了几天课,便毫不犹豫地掏钱买推销的保健药品。好像吃了此类药,就能长生不老一样!这些保健药品,一般价格不菲,买一次,少则几千,多则上万!即便数目不小,许多老人也毫不犹豫掏腰包。人老了,怕死的心理可见一斑!

把养老钱扔给那些忽悠军团,想想就可惜,更可惜的是,我管不了!

公公婆婆和许多老年人一样,对此类推销活动痴迷不悟,从最初的“天年”饮水机,到现在各类营养药,百无一漏!饮水机开始安装的是国产的,用了一年后,经不起推销员三番五次地上门忽悠,接着拆下来,换成外国货。任凭做儿子儿媳轮番劝说,老头老太太只对推销员言听计从!把我们的话当成耳旁风!

还有更离谱的,公公和婆婆还帮着做“推销”,发展儿子儿媳们做“下线”!经常劝我和嫂嫂有时间去听课,说是对保养身体很有好处。对于老人的热心,我和嫂子们总是一笑而过,看到说不动儿媳们,老人在最近的一次活动中为三家各买了一台“多功能活氧机”!送到我家时,我连包装都未拆,便塞进壁橱去了,估计另外两台的命运比我家的好不了多少。我对这些江湖骗子深恶痛绝,当然对他们所推销的东西厌恶至极!碍于老人的一片心意,被问到时,我只能含糊其辞说:还可以啊···唉,人撒谎,有时候是百般无奈的!

看着公公婆婆在陷阱里越陷越深,生活上省吃俭用,却拿着退休金去填人家的无底洞,我们只能干着急!老公后来安排了一项任务,说是二老平时最听我的,要我有时间便去做公公婆婆的思想工作,如此艰巨的任务,细数家庭所有成员,还非我莫属!一有机会,便苦口婆心地劝说二位老人能够醒悟!不过,任凭我磨破嘴皮,无论义正词严还是嬉皮笑脸,使出浑身解数,愣是没有扭转乾坤!得了,我对老公说:老头老太太真是中魔了,九头牛也拉不回来!我现在连一头牛的能耐也没有!老有所乐嘛,他们“乐”在其中,高高兴兴就行了,咱们做晚辈的,就别管那么多了!

今天公公又出门旅游去了,自从上了贼船,公公和其他沉迷于推销产品的老年人一样,经常受到“免费”旅游的待遇。几年下来,把附近的旅游点基本上逛遍了。这次只要买一定数量的推销药,便可免费去南京旅游四五天。许多老头老太太为此争先恐后报名参加,在他们看来,羊毛未必都是出自羊身上,有时候还会从天而降的!

昨天晚上,忙着为出门旅游的公公准备旅行包,老公把新手机换下来,让给公公,自己临时用以前的旧手机,打电话问是否带相机时,被公公拒绝了,上年纪的人,不喜欢这些时髦的玩意,追求的是散心开眼界!婆婆因害怕晕车,从未随旅行团出去过,一般是公公和一车老头老太太们一同前往。

搞这类活动,是商家的精明之处,他们会揣摩老年人的心理,略施小恩小惠,便轻而易举地收罗住了这些老年人!就我这做儿媳的,光凭一张嘴劝说,怎么能斗得过精于此道的那些人?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017