注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

十分钟路程【原创】  

2009-10-12 16:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      文/ 南塘采莲

 

   上班,先到变电所,放下包包,还有吃的,喝的,玩的,用的。然后拿着用电日报表,要挨个给领导送去,顺便为自己点名。

   从工作地点到权力集中地,步行,来回大约十分钟左右的路程。

   路上,遇到一位不太熟悉的朋友,带着些神秘朝我走来,然后拉着我的手压低嗓门问:“听说你在市里买房子了?”

  我一头雾水:“谁说的啊?现在还没有把我卖了,哪来的钱买房子?”

  她比我严肃:“我听别人说,你女儿上初中时要转走,先在市里买好房子!”

  我女儿的事,家里的事,谁给安排的如此完美?我怎么一点不知道?

  捕风捉影,感情就是这么档子事!

  她儿子和我女儿是同学,同样面临明年选择在哪里上初中的问题,一些家长经常相互沟通,对明年孩子是否转学交流各自的意见。我只字未提女儿上学之事,毕竟现在的计划没有变化快,明年的事,明年再做准备也不迟。

   聊了几句,耽误了时间,我刚走到楼下,迎面碰上已经点完名的其他同事。

   这是,飘来一个肉麻的声音:“嘿嘿···宝贝,你今天真漂亮!”只听其声,便知其人,现代版的祥林嫂!

  得到夸奖,我非但装着不高兴,还把嘴巴撅得老高:“我哪天丑过?!”

   这位同事,估计是性格使然,很容易让人反感,尤其最让领导们头疼了。一年之内,光工作调动了三次!逢人便说,领导一直在给她小鞋穿,什么什么的···整天唠唠叨叨,以至于了解她的人,见了她,总习惯躲得远远的。

   一般我躲不过她的视线,她每次看到我老远便大声喊“宝贝”,每次都是千篇一律地“夸”我一番!说我是她这一辈子遇到的两个“恩人”之一!对我在她最困难时,给她提供的帮助念念不忘!她当时四面楚歌,只不过帮她想过办法渡难关,安慰了几句而已。哪曾料到,却被她一直当成“恩人”,受之有愧啊。

   上楼,看到会议室有人开会,便直奔办公室。书记、副区长,技术员都在,我对着官职大一点的书记到:“书记,给我点上名!”

   书记发话了:“你迟到了,语气还这么硬!凭什么让我给你点名?”

 “不是我迟到了,是你今天点名的时间提前了!”我狡辩的水平堪称一流!

 “我整天想你,你就是不想我,只顾想你老公!”书记和我老公很熟悉。

  我继续逗他:“想我的人太多了,要我想你,你暂时还不够资格!”

  扔下这句,我赶紧溜之大吉,不然,和书记的口水仗会没完没了。

  我们这书记,善于表现口才,不管男女老少,见了面先幽人一默,然后乱侃一通,自我感觉良好,能和群众打成一片!

   后来他听人说变电所内潜伏着一“辩论高手”,有机会便找我茬,与之几回较量过后,我依旧笑傲江湖!

   下了一座楼,再爬另一座,手里的报表还有三张,机电老总,科长和工程师一人一份。走到他们办公室门口,如我所愿,办公室的门都关着,我很麻利地把日报表塞进门缝,悄悄走人。

   我最不愿意看见的就是领导,虽然不是阿谀奉承之人,见了领导不至于点头哈腰,但咱也不能给领导一脸旧社会吧,至少要报之以微笑。单位领导太多,我哪有那么微笑可送?女人笑的太多了,可是容易长皱纹的。尤其是皮笑肉不笑,更伤皮肤!再说,人家领导见你来,还要虚情假意地客气一番,多累心啊!

   送完报表,回撤,朝变电所方向走去。

   路过调度室门口,忽然听到有人叫我:“吴,吴,等等!”

   谁这么叫我?听着让人多别扭!叫我“小吴”或者直呼名字,不就多说一个字嘛,还能累着您哪?

   收住脚,等人过来!很不好意思,我只知道是我一单位的,具体他叫什么名字,即便我使劲在记忆中搜索,愣是找不到答案。

  “你下夜班啊?”忘记名字,我只能这样问了,心里当时嘀咕着,找我什么事?

  “听说你经常在网上写东西,能让我看看吗?”开门见山,直奔主题。

   我一愣,接着反问他:“你是不是也写啊?”

   他说是,接着掏出一支笔和一张纸片,“告诉我你的号,有时间去看看你的文章!”

   我纳闷了:“要什么号啊 ?你把你的博客名字告诉我,我去找你吧!”

   人家很兴奋,报出一连串数字,我忽然醒悟,这是QQ号,估计是说QQ空间!

   赶紧解释吧:“我不上QQ空间,加了也没用!”

  “好几个人想去看看你写的东西,怎么找你的博客?”

   他这话一出,立即被我婉言拒绝了,虽然当时让他很失面子,但本人不乐意让很多人知道啊。

   随后,逃之夭夭!

   又听到有声音传来,我不由自主回头看,好像不是招呼我的,继续走,声音再次响起,再后头,看到一团火红摇摇摆摆离我越来越近!这会儿看清楚了,是以前一起共事老大哥!现在他已经调到电厂工作。因不在一个单位了,平时很少见面。他是位非常有亲和力的大哥,属于“一见你就笑”系列的,平时走路的样子,很容易让人联想起蒙古族人摔跤前的热身动作。老大哥身穿火红的长袖T恤,如果脑门上再多出一根带子,毫不逊色于泰国的“红杉军”!

   看我停下,老大哥紧上前走几步,指着与他一起同行的同事对我说:“刚才叫你几声,你不理人,他在一旁一个劲地挖苦我!”

   我赶紧赔不是:“都怪我,没有看出来是你。我越来越老,你怎么越活越年轻啊,瞧你这身打扮,不像中年人,我哪敢认啊!”

   老大哥被我一夸,找回面子,嘿嘿地笑着走了。

   真是邪乎,碰见这么多熟人!不能再浪费时间了,上一班的同事还等着我接班呢!我以迅雷不及掩耳之势扫描了一下四周,不妙,后面好像还有熟人,赶紧,加速,转弯,直奔工作地点!

   平时十分钟的路程,瞧我走得这个不容易哟!

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017