注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

不知道【原创】  

2009-10-16 15:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文/ 南塘采莲

 

每次单位下发通知,我从未正眼瞧过,一般是走马观花一瞥,只记其重点。

昨天又下发一通知,好歹记下需要的三件东西:身份证,公积金卡,个人印章,地点是物管中心。至于领取什么名目的存单,不知道!反正去物管中心,有里面的工作人员负责发放,记那么多干嘛?

调入外地的同学来电,向我询问通知的有关事宜。据她说,虽然调到新单位,但按照规定,要回到原单位领取。随后她问我:“这次领取的是公积金还是住房补贴?”

“不知道,好像应该是公积金吧,要不然怎么需要带上公积金卡?”我感觉自己分析得八九不离十。

同学听后略显迟疑:“听别人说,好像是住房补贴!”接着她又问我:“你知道补多少钱吗?”

我嘿嘿直笑:“不知道!”随后又感觉过意不去,便告诉她,明天去物管中心问明白之后,再回她电话。

我和这位同学,同一年参加工作,她的忧患意识强于我,在单位破产之前,把女儿扔给年老体弱的婆婆,和她老公一起调到外地新区,目的是为了保留国企的身份!但新区的工作和生活环境异常艰苦,多出的几百元工资,每月的房租和来回的路费,便全部抵消了。她多次向我倒苦水,又萌生过调回的念头,但公司不是自己开的,尤其来回折腾调动工作,能那么容易?

每次打电话找我聊天,总要问我的工资,比较多少,然后在心理上给自己找回一点平衡。

我从来不记我每月的工资,因为有银行帮忙,何用自己劳神?但每次都被她不厌其烦地追问!

上个月工资多少哦?

不知道!

上上个月呢?

不知道!

基本工资呢?

不知道!

坐在旁边的同事被我接连不断的“不知道”笑得直不起腰来,捂着肚子跑到一边释放能量去了!我边用电话与同学聊着,边示意笑歪的同事赶紧帮我找出以前的工资单,然后通过电话向同学汇报了我每个月可怜的收入!

懒惰成性,思想涣散,是我在人民群众中的形象。不瞒您说,如果不借助手机,我连老公的手机号都不知道!不过,身上具备的善于自我批评和习惯以弱势示人的优点,使得我博得不少人气!老公的手机号想不起来,会有同事提醒我,身份证号码记不住,老公会在旁边一口气替我报出!呵呵,多省心!

老公对我要求不高,“只要知道回家的路就行了!”我曾经为他这句当时感觉很温暖,后来才品出讽刺意味的话语而感激涕零过!

该明白时则明白,需要糊涂时别忘记糊涂便好!若凡事都刻意精细化,那人活着,岂不太累?

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017