注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

工作一事【原创】  

2010-07-24 22:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            文/ 南塘采莲

 

每年一到雨季,恶劣天气的光顾成了家常便饭,以至于在雨季三防时期供电事故频频出现,增加了各级电源和领导们的工作压力。不过,最为之紧张的还当属现场的值班员和调度员。

就在前不久,我那晚正巧值夜班,一场大暴雨过后,上一级电源220KV线路上一台变压器出现故障跳闸,导致了一次特重大供电事故的发生。据事故分析后的文件披露,这是集团公司四十多年来第一次发生的大面积停电事故,造成三个35KV变电所同时停电,直接影响到公司的半壁江山。

此次事故惊动了公司最高层,责令机电处当晚立即成立事故分析小组,奔赴各个变电所进行现场分析。

其实领导们心知肚明,再先进的供电设施也难以抗拒大自然风雨雷电带来的危害,尤其在夏天雨季高温期,设备出现故障属于正常现象。之所以成立事故分析小组,那是醉翁之意不在酒。按规程规定,系统出现跳闸停电,五分钟之内恢复送电属于正常,五分钟到十分钟之内,属于一般事故,超过十分钟到二十分钟,为大事故,二十分钟以外定性为特大事故,领导要视事故大小来处理当值人员和有关联的领导。那晚事故发生后,系统全部恢复供电足足用了一个小时,送电时间一直被延长,与当值人员的调度力度、执行力度有很大关系。这对于担负着一级负荷的三个变电所,造成的负面影响和生产上的损失可想而知。若不然,怎么会让领导如此兴师动众呢?

我们变电所因在另一台变压器上,受此次事故影响,只是出现系统瞬时接地。当时接到调度命令,要求我们为35KV二回路反送电。至于为什么,发生了什么,我当时询问调度员时,但电话那头忙乱的调度员没有做过多的解释。因为当时我们变电所内部系统接地的原因还未查找到,我担心反送电时扩大事故,为了安全起见,便打电话汇报了机电副总,然后按正常程序送电。后来知道发生如此大的事故,还是在第二天,我被领导叫到变电所分析事故时才知道的。

这次来的不是客,全是苛刻挑剔的专家,加上我们单位的各级领导,好多人在变电所等我这个“关键”人物的到来。我到变电所时,他们已经在电脑中调出我和同事当晚的操作记录,电话录音,需要我来,是核对当晚从接到命令到反送电期间,每一分每一秒所做的一切操作和与调度员电话联系时的每一句话。当时的场面,给我一种“过堂受审”的感觉!

我从头到尾把当晚的操作流程复述了一遍,简明扼要,实事求是地回答了小组专家们提出的几个疑问,最后事故分析小组给出的结论是:除了送电时间超出两秒,一切操作属于正规操作!我的领导当时在旁边如释重负,调查小组的专家也露出难得的笑脸。但我却有一种莫名的悲哀,不是因自己,而是为他们。

事情过去半个月,昨天刚刚知道事故处理意见已经下发,在事故发生当晚所有值班员和调度员,除了我和同事逃过一劫外,其他人员和有关领导都受到不同程度的处罚!

和我当晚一同值班的同事得此消息后,对着我感慨万千:“吴姐,经过这件事,我才体会到,在工作上一定要实事求是,千万不能遮遮掩掩,这样,在被领导调查询问时才能底气十足!”

若想在工作中做到底气十足,其实并不难,只要有一定的责任心,紧张感,平时多加强业务积累,凭良心做事,这就足够了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017