注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

去学校开会【原创】  

2011-01-14 21:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文/ 南塘采莲

受学校之邀,奉女儿之命,昨日下午三点,赴学校参加第一届家长委员会成立大会。

虽然我很排斥参加集体活动,但为了祖国的未来--我的女儿,即便上刀山下火海我也心甘情愿,何况这次只是开个会?

一般的会议,基本上是领导在上面讲些冠冕堂皇的话,无关紧要的人念些照本宣科的文稿,下面有鼓掌的你别拉下,别人举手时,你赶紧跟着排队,什么反对和弃权全当没听见,若不然,你以后就是典型了。期间,你的身体最好正襟危坐,不过思想可以开小差,也可以天马行空,只要散会时,别忘了一本正经地走出会场,你就圆满完成任务了。

拿着女儿递给我的邀请函,问及班里有几位家长去开会?女儿说是每班各选两位家长做代表,接着又补充到:若不是老师非要让你去,我才不希望你参加呢。后来又对我提出严重警告:不能穿太艳的衣服去开会!我宁可你穿裙子,也不让你穿那件黄色的羽绒服!

瞧瞧,什么叫妇女解放?在下一代面前,你这辈子就甭想什么解放,什么翻身!他们从小到大,家长做牛做马不说,盼星星盼月亮,盼到长大一点了,有自己的思想了,却学会了对你的自由管制!平时穿件漂亮的衣服不让出门,外出办事时间长了,催促的电话一个接一个。我若去哪里,事先需跟她讲好,若不然,回家你就等着看她脸色,挨她的审讯吧!

唉,快奔四的人了,活得一点自我都没了。

有一次我忍无可忍,对着远在贵州的老公仰天长啸:这丫头是不是你安插在我身边的“卧底”啊?此话一出,感觉那边好像有人在仰天长笑,虽说隔着两千多公里,但某人幸灾乐祸的样子依稀可见!

不愿在翻找别的衣服,反正开会的时间女儿在上课,不管回家被审讯的后果如何,还是穿着我喜欢的那件黄色羽绒服去了学校。

开会的家长缺席了两个,其中有几位家长带着本子和笔来的,我眯着眼睛挨个打量了一番,大部分是各部门的领导或者关键人物。那些没有带笔和本子的家长,毋庸置疑,都是些小老百姓,譬如我,平时没有开会这方面的经验,顶着个脑袋来便是了。

等校方领导来到会场,会议正式开始,大会有副校长主持,先是校长一番长篇大论后,政教处主任宣布选举章程,后来又有几位发言者,我分不清是校方还是民方代表,不过谁发言我都支持,只要不让我献丑就谢天谢地了。

会议选举产生了第一届家长委员会主任,副主任和秘书长,还有九位常务委员,会议流程估计跟人代会的流程相差无几,麻雀虽小五脏俱全。

选举产生的家长委员会主力成员,都是上面那几位带笔和本本的家长。从这一方面来看,不难看出校方的良苦用心,想利用这些有职权的家长,他们的影响力,来建立学校和家长的沟通平台,让更多的社会力量来关注学校,为学校的教育事业有个更好的发展空间创造有利条件。

一切为了孩子,为了孩子的一切,校方的辛苦努力,家长的积极响应与配合,足以证明这一切。

会议结束后,参加会议的委员们和校方人员合影留念。就在刚才,我到学校网站准备窃取几张照片过来贴在这篇日志里,却发现网站还未更新,无功而返。

晚上女儿放学回来,为了保持宁静的家庭气氛,我立即坦白,说是妈妈没来得及找其它衣服,还是穿着那件羽绒服去的,女儿用手一拍额头,然后一句“Oh,my God !”算是对我从宽了。

心里没底,我又继续交代:“说来惭愧,今天开会,选出的主任,副主任,秘书长,你妈妈我一个没有混上,就连九大常委里面,也未有妈妈的一席之地,最后只捡了个安慰奖--普通委员!”

丫头问到:“都是谁的家长啊?”

我把一张表格递过去,女儿看后,不紧不慢地说到:“嗨,这些学生的家长,都是当官的嘛,当然要选他们啰,你又不是领导,选你有什么用!”

小小年纪,竟然熟知社会上的一些规则,而且还感觉是理所当然的事?!

茫然,我。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017