注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

枣【原创】  

2011-11-29 15:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           文/ 南塘采莲

 

昨晚做梦,梦到去世二十多年的姥姥,姥姥躺在床上,还跟我说话,气色很好,依旧是我记忆中的那份慈祥。后来不知怎么了,姥姥突然不见,然后是她去世的消息···就这样醒来,心里很难受,像又经历一次生死离别。

小时候,我是奶奶最讨厌的一个孙女,从小到大没有得到她的任何温暖。有一次,妈妈出门,把仅有几个月大的我关在屋里,用被子围在床上,告诉奶奶,抽空看看我,可奶奶竟然一天没有理会我的死活,直到妈妈回家,在床底下找到了哭得已经面目全非的我,那时候妈妈发誓,即便饿死,也不出去挣工分了。

奶奶无视我的存在,姥姥却对我疼爱有加。小时候最喜欢的事情一是姥姥来我家,再就是我去姥姥家。

姥姥家以前的家境很好,在划分成份时,为了避免归到地主队伍里,好好的一个大家庭,硬是分开,这样才勉强站到富农的行列里。姥姥家的院子里,各种常见的水果树都有,石榴树,梨树,枣树,苹果树。每到秋天,累累果实缀满枝头。我们表兄妹几个经常在果树下玩耍,累了,打几颗枣,摘几个石榴吃,是我们最开心的事,至今我的头上还有疤痕,那是爬石榴树不小心摔下来留下的纪念。

在这些水果中,我最爱吃枣,这一嗜好至今保留着,家里一年四季枣不断。姥姥知道我爱吃枣,秋季里,只要我住在姥姥家,每当风起云涌后,哪怕半夜三更,姥姥都喊我起床,去院子里拾枣。因为一场雨过后,树上成熟的枣会落下来,那种枣最好吃了。姥姥是怕天亮后,邻居家的孩子一起捡,留给我吃的就少了。

昨天洗了一盘枣,正巧外面一直在下雨,当时,想起了姥姥半夜喊我起床,打着伞在雨中拾枣的情景。如今,见枣见雨不见人。

昨晚一梦,我知道,姥姥也在想我了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017