注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

舅与舅妈【原创】  

2011-12-13 19:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文/ 南塘采莲

 

前几天,舅妈去世,我们姐弟三人,还有弟媳,一起陪妈妈回老家奔丧。

从小舅妈对我们姐弟不冷不热,我们也回她于不疼不痒。舅妈对我姥姥不好,我为此一直耿耿于怀。姥姥在世时,我隔三差五住在姥姥身边,姥姥走了,去往姥姥家的路也变得遥远了。

舅妈五年前查出癌症,被医生告知活不了三个月。得知此事回老家看望舅妈时,她刚刚动完手术,身体虚弱得无力说话。看着我们,她的眼泪一直不停的流。面对得了绝症的病人,先前对她的排斥一扫而空,我难以控制自己,跑到院子里,趴在一棵大树上抽泣不止。

在舅舅的精心照料下,舅妈活过了医生判定的期限。五年的时间,舅舅在舅妈身边不分昼夜,寸步不离,情至意尽。舅妈在最后的日子,已经汤水不进,舅舅坚持用输液来维持舅妈的生命,后来舅妈的身体已经开始拒绝流进的液体了,舅舅还在坚持,说是能输进一滴是一滴,在他眼里,每一滴药水都是舅妈的生命。舅妈不吃不喝,竟然又坚持了二十多天,这是舅妈对我舅舅的不舍···舅妈去世前,曾对我妈说过,她最放心不下我舅,说我舅一个人怎么过。

少年夫妻老来伴,“与子偕老”,“子”不在,这对活着的另一半是何等的悲哀?

舅舅当了一辈子老师,黄牛一般兢兢业业,默默无闻。退休没几年,舅妈便生病,从未做过家务的舅舅从做饭开始学起,尽心尽力照顾病重的舅妈,半夜困了,靠抽烟提神,靠喝酒麻醉自己,五年的时间,没有睡过一个安稳觉,吃过一顿热乎饭,身体已经透支到极限。好多人感叹舅舅的毅力,说是若换成其他人,估计早就放弃了。

按照老家的习俗,人去世三天后发丧。我们在堂屋祭奠完舅妈,然后去西屋看望我们那可怜的舅舅。看到憔悴不堪,不停地抽烟的老娘舅,我心痛万分,难以自已,趴在舅舅肩膀上悲声大放。在一旁的表姐劝我,我们表姐妹又抱头痛哭。先前祭奠舅妈时,我只是流泪,但在舅舅面前,我所有的悲痛好像都找到了归宿,全部释放出来,这些悲痛,多半是因即将孤苦伶仃的舅舅。

之前舅舅说过,等舅妈没了这口气,他一个人到全国各地去旅游。五年来,为了照顾舅妈,舅舅所承受的苦累,只有他自己体会最深,舅妈去世后留给他的悲痛不亚于任何人,舅舅或许是想用这种方式,来排解他身心上的苦痛吧

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017