注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

只因心酸【原创】  

2011-12-29 16:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文/ 南塘采莲

 

自从舅妈去世后,舅舅一直独守在老家,儿女们不管不问,办完舅妈的丧事后,便各走各的。我妈放心不下她唯一的哥哥,曾经多次打电话邀请我舅来住些日子,最终舅舅答应下来。

弟弟从老家把舅舅接来时,我们都在楼下等候他老人家。下车后,舅舅站在楼道口,却不肯上楼,点上一支烟,不停地吸,当时我们不解其意,只有在寒冷中陪着舅舅唠嗑。

或许是长期伺候我舅妈的缘故,现在的舅舅变得啰啰嗦嗦,唠唠叨叨:“要是你们妗子(舅妈)和我一起来多好啊,现在只有我自己来了,心里难受啊。”光这句话,不知被舅舅重复了多少遍。

先前我以为,病了五年的舅妈离世,对舅妈和舅舅都是一种解脱。而事实告诉我,解脱的是离世的舅妈,舅舅却从一种痛苦中又陷入另一种痛苦,他告诉我们说:“自从你们妗子走了,你们不知道我有多孤独!”望着极力控制自己情绪的舅舅,我心酸不止。

一直受到亲戚邻舍排斥的舅妈,但在舅舅心里是唯一,谁也替代不了。年近不惑的我,这才明白,夫妻情感,重在风雨同舟,而不是对方是否完美无缺。

好在家里人多,大家你一言我一语,把气氛改换过来,看着舅舅慢慢露出的笑容,大家心里才略感安慰。

从小我们姐弟对舅舅感情深厚,那时爸爸在外地工作,舅舅有时间便来我家,帮妈妈做些体力活。恰好舅舅在我们姐弟上学的学校教课,他的办公桌有一个单独的抽屉,不上锁,里面堆满了铅笔和本子,那是特意为我们准备的,谁用完了,便跑到舅舅办公室里去拿。对我们,舅舅一直做到有求必应。

我妈经常说,舅舅在学校对我们姐弟三人的照顾,多余对他的三个儿女。

舅舅对我们的恩情,没齿难忘。记得我刚刚参加工作时,亲自为舅舅织了两件毛衣,每次舅舅来时,总会买衣服送给他,我们无以回报,只能用这种俗套的方式来表达。

舅妈出殡那天,看到舅舅还穿着我十多年前为他织的毛衣,袖口处已经破了,当时悲痛与心酸一起袭来,趴在舅舅肩膀痛哭,哭的是我这可怜的老舅···

舅舅的三个儿女,不提也罢,提起来便让我愤怒。

父母对儿女,总是倾尽全力去呵护,哪怕榨干最后一滴血,而儿女们的回报,为什么总是大打折扣呢?

在饭桌上,我对舅舅说了好多话,尽是肺腑之言,至于对与否全凭舅舅掂量:

家里的老房子不能卖,不管以后跟着哪个儿子住,自己的家不能丢,万一闹矛盾,生气,自己最起码能有个遮风避雨的地方。

工资本自己拿着,谁要也不能给,谁有困难,帮一把可以,若把存折给了任何一个,你花自己的钱,还要向别人开口,看别人的脸色。

存些钱,不要让表姐弟们知道,我舅妈病时,有你来照顾,你若病了,谁能在你病床前寸步不离?这以后还要靠钱来解决。

慢慢调节自己,想开些,老来夫妻,谁先走一步,谁就有福气,舅妈从生病到去世,舅舅已经尽心尽力了,我想舅妈走的很知足。

最后我又对舅舅说:从小在我的印象中你就是老好人,总是委曲求全,明知吃亏受罪也要帮助别人。现在年纪大了,保持好心情,养好身体最重要,少管些闲事,事情没有你,照样能解决,你若累病了,谁能代替你?

说出这些话,只因心酸,看着苍老孤苦的老娘舅,我总是背过身去让眼泪偷偷地流。

舅舅现在在我妈家,弟弟离妈妈家近些,舅舅来的这些日子,他们一家三口经常回我妈家,目的是多陪陪舅舅,让他散散心,我侄女整天围着她舅姥爷,嚷嚷着,舅姥爷来了,她的学习成绩要上去了。

礼拜天,再带着女儿去看舅舅,顺便带些东西给舅舅捎过去,等他老人家回老家时,但愿身心都能焕然一新。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017