注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

家长会【原创】  

2011-05-26 23:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          文/ 南塘采莲

 

从学校开完家长会回来,已经晚上9点半,陪女儿一起洗簌完毕后,她趴在被窝里背课本,我边上网便随时听侯小公主使唤。

这次家长会是对前段时间学生期中考试的总结,也是老师与家长保持交流的平台。我因临时有事,去学校时,分管初中部的副校长已经在广播里开始长篇大论了。

迟到是件很尴尬的事,辛亏咱脸皮厚,在众目睽睽下硬着头皮走进教室,找到女儿的位置坐下。

女儿本次期中考试成绩在班里第一,级部排名第二。作为家长,却倒数第一进教室,这让女儿十分不悦。

自打上女儿初中,每次开家长会,老师都要求同学们一起参加。现场气氛在三种角色的参与下异常活跃。老师,家长,学生能够面对面地沟通交流,比起以前老师照本宣科念提前准备好的文稿有意义的多。

等广播里的副校长一番高屋建瓴后,班主任才开始正式登场。女儿的这位班主任,为人很谦逊,在家长面前,总是站着讲话,而且是站在讲台下面,还要后退到靠近教室门口的那块地。

等校长带着一干人马来视察时,班主任迫不得已,为配合录像拍照被请上讲台。

言归正传,家长会还是以汇报学生在校的情况为主。班主任简明扼要地讲了讲这次期中考试班里的学习状况。七年级四个班中,他们班有六位同学跻身级部前十名,前两次考试进前十名的都是五位同学,这说明他们班的成绩稳中有升。话说到这里,班主任本来就笑眯眯的脸上又乐开了花。接着又逐一分析了全班每一名同学的性格特点,学习状况,细小甚微,娓娓道来。我对老师的这份敬业精神很感动,用呕心沥血形容老师绝不是在恭维,他对每一名学生的状况都了如指掌,谆谆教导,语重心长,没有好坏之分,没有褒贬之意,言语中更多的是鼓励和期待。

最后一个环节,老师安排了几名学生轮流发言,其中有这次考试大有进步的,还有落后于上次考试成绩的。希望他们在家长面前,认真分析自己的优缺点,正确面对,并在以后的学习中扬长避短,争取更好的成绩。

先由一个成绩下降的学生念了一篇“悔过书”,里面大部分是引用的名人名句,其中一句是:在这次考试中,我欲“会当凌绝顶,一览众山小”,却“出师未捷身先死”,成绩比不过某某人!让在座的家长们笑得前仰后合。

更让人爆笑的是他为语文课本里“猫”写的悼词,那是郑振铎笔下的《猫》,最后死掉了。

“亲爱的花白小猫,你在天堂还好吗···因天妒英猫,你身染重疾,不久便撒手猫寰

,驾鹤西去···”有见过如此让人哭笑不得的悼词的吗?必须承认,我对这位晚辈无比崇拜,人才啊!至今还令我忍俊不禁。

家长会回来,曾经的笑声让我情不自禁简单一记。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017