注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

问卷调查【原创】  

2011-06-22 21:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        文/ 南塘采莲

 

  昨天下午,学校举办了以中小学评教评校问卷调查为主的会议,我十万分的荣幸,又一次受邀参加。

之前小女只说开家长会,并不知有问卷调查这一项,因这需要用笔。所以我还是和上一次一样,两手空空,顶着个脑袋来到学校。

在楼梯口,副校长很客气地把我引领到会议室,登记签字后,我随便找了个位置坐下。

习惯性地扫了一眼领导位置,不见校方领导,但见三个陌生的脸孔,心中顿疑,不知何方人物。

会议开始后,经中间的领导一番介绍,我才彻底明白这次会议的主要内容:三位领导来自集团公司教育处,这次是下基层调查学校与老师的教学情况。估计是为了更真实地了解情况,让家长无所顾忌地反映学校当前存在的问题,才出此良策,让校方所有人员回避,就连负责拍照的校方工作人员也被下了逐客令。

这种调查方式不怎么招人待见,至少我是这么认为。有问题有分歧,大家做到一起面对面开诚布公地沟通交流不好过于背后指手画脚?何况家长与学校之间并没有什么利益冲突,更没有深仇大恨,更何况,两者之间有着一致的目标,共同的愿景:一切为了孩子,为了孩子的一切,主题鲜明,立场坚定,没必要把问题搞得如此意味深长。

关于教育,我是门外汉,只是凭自己一时的感觉胡言乱语几句罢了。

教育问题备受关注,它关乎到一个家庭乃至一个国家的未来。但解决教育问题远远低于它的被关注度,这是社会原因,牵扯诸多因素,不是凭一部分人的一腔热血所能改变的。

一位即将升高中的学生的家长,在谈到招生问题时,显得异常激动,他希望领导向市教育局反映招生不均的现象。凭什么市属中学招生名额占全市的80%,而我们企业却只有20%?

领导脸上苦笑了一下,说这种招生现状已经根深蒂固,不是他力所能及的。

我从心里苦笑了一下,老兄,从首都到市县,教育存在地方保护主义你不知道吗?

一位小学生家长提到食品安全问题,对学校周围的小卖部深恶痛绝,希望领导能够干预一下。

领导无可奈何地说:“学校里面的问题,我们容易解决,但外面的事情牵着很多因素,操作起来有难度。”

我理解领导的无可奈何,商贩合法经营,愿买愿卖,凭什么取缔人家,除非有法律规定,不许在学校周边摆摊设店,但这是否有些遥不可及?

另一位家长发言,反映老师占用音体美课时的问题,她说应该让学生有充足的时间娱乐,锻炼和休息,寓教于乐,才能有利于学生身心健康发展。

我很赞同她的观点,后来事实证明,领导也相当重视,立马解决了,因为女儿放学回来,高兴地告诉我,她班下午的音乐课竟然破天荒地上了。

最后是问卷调查,我没有笔,只好借人家的一用。

满满一张纸,都是对学校老师各种行为的评判,譬如,老师有没有要求请客送礼的?老师有没有开公司的?老师有没有推销书籍的?老师有没有体罚学生的?诸多“有没有”。我本善良,看到这些对老师的苛刻条件,心生同情。

至此,我想到一个成语“为人师表”,感觉这四个字简直就像一座大山,压得老师们喘不过气来。我人小力薄,无力为他们搬开大山,但有力气向他们致敬。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017