注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

买盆茉莉【原创】  

2011-06-29 22:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/ 南塘采莲

 

今日下班路上,见路边有一卖花的,便凑过去买了盆茉莉。说来惭愧,我平均每两年往家搬一盆茉莉,原因很简单,因为每一盆茉莉一般在我家呆上两年后,便为我的养花事业义务献身。曾几度纳闷,像我如此勤劳善良的劳动人民,怎么就创造不了一个适合茉莉生长的有利环境?

众多花卉中,独爱清香淡雅的茉莉,不管是单瓣还是多瓣,那一朵朵白色的小花总是惹人无限怜爱。洗几片,放在茶杯里,绿色的汤汁里点缀着白色的花朵,加之沁人心脾的香气,给人以视觉和嗅觉的极端享受,喝上几小口,香气在唇齿之间徘徊,让人回味无穷,这是我对茉莉一直锲而不舍的主要原因。

喜爱的东西并不一定留得住,不喜欢的或许会陪伴你左右,生活中的遗憾处处有。

茉莉是我喜欢的唯一一种观花类花卉,平时最钟情于观叶类之物,俗话说就是只长叶子不开花的。这类花卉没有花开时的绚丽,便不见花落时的落寞,从不争奇斗艳,无大起大落,平凡无奇,却长青不衰。而且这类植物栽培难度低,适合像我这种懒散的人养。我家里阳台上基本上都是这一类绿色之物,郁郁葱葱一片,因阳台空间较小,植株旺盛的很容易挡住屋里的视线,而且不利于房间的通风。今年春天我痛下决心,舍弃大爱,留下几盆植株小不占空间的花草,其它的都送到我父母家里,两位老人分株出了好多盆,送人的送人,自留的自留,而且还为我家的新房预备了几盆。有时候,想我的那些宝贝了,便跑到我妈家,在长长的阳台上独自沉浸一会。

弟弟帮我搬运这几盆花时,问我舍得放到妈妈家吗,我说他你傻不傻啊,咱们的命都是父母给的,给爸妈几盆花有什么舍不得?

今天买茉莉时,我向卖花人讨教养茉莉的注意事项,其实他说的和我平时掌握的差不多,譬如茉莉喜欢有光照通风的地方,忌经常挪动,浇水做到不干不浇,一浇浇透。但不明白茉莉为什麽在我家总是耍性子闹脾气,直至奄奄一息?

我不是这方面的专家,亦不是业内人士,只有靠自己的经验一点点摸索总结,但愿这盆茉莉,不在重蹈前几盆的覆辙,让我家的阳台上万绿丛中一点白,抚慰一下我这曾经几度受创的心。

爱音乐如爱花一样,不开花的花我情有独钟,没有人声的纯音乐我百听不厌,哪怕是一直青蛙的歌唱,在我耳边便是一曲和谐的自然之声。

嘱咐刚刚期末考试完的女儿,阳台上妈妈新买的茉莉千万不要碰不要乱动,小女回答很干脆:“嗯,我不碰不动,我干脆给你拔了!”

这个丫头哦,就知道整天气我!眼看要放假了,我水深火热的生活马上又要开始了······

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017